Внешнеполитические вызовы Турции в новой системе

114

Новая административная система Турции, которую можно было бы назвать «вторым этапом Республики», началась после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган принял присягу 9 июля.

Естественно ожидать, как полагает главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин, определённых проблем с гармонизацией новой системы по мере изменения правил игры.

«Но ни обстоятельства международной политики, ни правила мировой экономики не изменились из-за системных изменений в Турции», - подчёркивает автор.

В области международных отношений, отмечает Йеткин, главной проблемой Эрдогана остаются проблемы Турции с её крупнейшим союзником - США.

На предстоящей встрече (уже прошла 12 июля - прим. ред.) с президентом США Дональдом Трампом на саммите НАТО в Брюсселе с 11 по 12 июля, Эрдоган, вероятно, ожидает, что Трамп прекратит сотрудничество с курдской группой в Сирии, признанной Турцией террористической, и выдаст сосланного проповедника, обвиняемого в организации попытки переворота в 2016 году в Турции. Кроме того, Эрдоган предупреждает о последствиях (которые могут повлиять на альянс НАТО) введения США санкций в отношении Турции, в частности, при закупке совместно производимых истребителей F-35. По мнению Йеткина, он также ожидает, что американский лидер освободит Турцию от санкций в отношении Ирана. Со своей стороны Трамп ожидает, что Турция освободит американского пастора, арестованного в республике, прекратит использование российских С-400 в своей системе ПВО, будет уважать санкции Ирана и иметь лучшие отношения с Израилем, несмотря на реакцию внутри Турции из-за обращения Израиля с палестинцами.

«Это очень сложные проблемы. Но и Эрдоган, и Трамп, возможно, захотят принять новый подход, так как НАТО ожидает от Турции большего в обороне Европы с точки зрения как финансовых, так и военных взносов», - констатирует журналист.

Автор замечает, что с Европейским Союзом отношения будут заморожены, по крайней мере, в течение следующих шести месяцев из-за срока председательства Австрии, которая находится на передовой антитурецких настроений в Европе. Турция, тем временем, считает колумнист, могла бы провести необходимую работу по гармонизации отношений с ЕС.

«На Ближнем Востоке приоритет Турции, по-видимому, больше сосредоточен на безопасности вдоль её границ с Сирией, Ираком и Ираном, особенно против курдского сепаратизма, и на поддержке палестинцев в случае нападений со стороны Израиля. Ожидается, что отношения с Россией и Ираном будут играть важную роль в региональных делах Турции. Следует также ожидать углубления партнёрства с Азербайджаном», - заключает Йеткин.