Эрдоган на БРИКС предложил пересмотреть существующий в мире порядок

147

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил за сотрудничество своей страны и Организации исламского сотрудничества с БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и за пересмотр существующих ныне в мире порядков.

Эрдоган, как передаёт ТАСС, отметил, что будучи председателем в Организации исламского сотрудничества, представляет в Йоханнесбурге (где проходит БРИКС) не только Турцию, но и исламские страны.

«Мы переживаем нелёгкие времена, мы видим войны, террористические акты, финансовые кризисы и природные бедствия. Мы живём в трудные времена. Но существующий глобальный порядок гарантирует учёт интересов только лишь небольшого количества счастливых стран и забывает о большинстве», - сказал турецкий лидер.

По его словам, необходимо менять систему, учитывая новые условия нашей жизни. «В противном случае мы не выйдем из этого замкнутого круга», - пояснил Эрдоган. Он также добавил, что необходимо учитывать «экономические, финансовые системы глобальных игроков», а также подчеркнул важное значение БРИКС в мире.

Эрдоган особо отметил помощь, выделяемую Турцией на цели развития - перечисленные 8,4 млрд долларов в 2017 году. Обратив внимание на роль Турции по приему беженцев, он подчеркнул, что Анкара приняла 4 млн беженцев, а «многие развитые западные страны строят заборы из колючей проволоки вокруг лагерей беженцев».

Кроме того, турецкий лидер указал, что министерство финансов республики и Новый банк развития БРИКС ведут переговоры о возможном членстве Турции в банке.

Он подчеркнул, что в целом участие Турции в саммите БРИКС будет способствовать формированию совместного понимания и кооперации в вопросах торговли, инвестиций.