Оппозиция Турции рассыпается

263

Разваливающаяся оппозиция Турции доказала, что не является препятствием для президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и позволяет правящей Партии справедливости и развития (ПСР) предлагать и быстро принимать законодательные решения без каких-либо препятствий.

Об этом для Ahval пишет Зульфикар Доган, подчёркивая, что ранее он уже говорил, что «Хорошая партия», основанная Мераль Акшенер и другими депутатами от ультраправой Партии националистического движения (ПНД), была совместным проектом ПСР и ПНД, чтобы расколоть оппозицию и обеспечить победу Эрдогана и его союзников.

«Миссия была успешной, и заявление Акшенер на этой неделе о том, что она уйдёт в отставку в качестве председателя предстоящего конгресса партии, доказывает мою точку зрения», - утверждает он.

Он напоминает, что после выборов «Хорошая партия» дистанцировалась от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), с которой разделяла сторону на выборах в качестве членов оппозиционного Национального Альянса.

Затем чиновники партии быстро заявили, что Альянс закончился, обвинив НРП в отсутствии голосов для их партии. Депутаты партии «бросили розы» Эрдогану после его победы, отмечает Доган, а заместитель председателя партии Корей Айдын первым пожал руку лидеру ПНД Девлету Бахчели, когда парламент возобновил свою работу.

«На данном этапе было бы неудивительно видеть, что Акшенер продвигается к месту в правительстве Эрдогана, даже в качестве вице-президента», - пишет автор.

Более того, Доган считает, что вскоре будет созван ещё один внеочередной съезд партии, чтобы объявить о роспуске партии.

Помимо ситуации с «Хорошей партией», крах оппозиции, по словам эксперта, иллюстрирует выступление лидера НРП Кемаля Кылычдароглу после выборов, в котором он утверждал, что 22%-ая доля голосов, достигнутая его партией, стала успехом.

Кылычдароглу и его «команда верных партийных функционеров», пишет Доган, пытаются замалчивать катастрофическую избирательную кампанию.

Рискованные заявления об успехе из лагеря Кылычдароглу призваны предотвратить вызов лидерства со стороны Мухаррема Индже, считает аналитик.

По его словам, многим стало ясно, что настало время, чтобы у НРП появилась свежая кровь.

«Без этого вливания свежей крови CHP столкнётся с полным разгромом на местных выборах, запланированных на 2019 год, и, вероятно, увидит крах многих своих опорных пунктов по всей стране», - заключает Доган.