«Эрдогану нужно сказать, что есть цена, которую нужно заплатить»

179

США оправдывают введение санкций против Турции тем, что президенту республики Реджепу Тайипу Эрдогану нужно было сказать, что есть цена за его политику.

Об этом вышла редакционная колонка Bloomberg, в которой отмечается, что меры должны сопровождаться блокированием продажи Турции истребителей F-35 у случае, если Эрдоган закупит российские С-400.

И хотя санкции могут обострить дипломатические споры с Турцией, они являются необходимым риском для того, чтобы привести Эрдогана «в чувство», сообщает агентство.

«Восстановить отношения будет нелегко, и именно Эрдоган должен измениться. Он выбрал тревожный и опасный путь, получив новые широкие полномочия после недавних выборов и попирая верховенство закона, проводя чистку судей и гражданских служащих и сажая журналистов в тюрьму», - говорится в статье.

В ней указывается и то, что Эрдоган ошибочно объединился с Ираном и Россией, чтобы сохранить власть Башара Асада в Сирии.

Его политика мало что делает для его страны, отмечается в колонке: лира опустилась до рекордных минимумов, фондовый рынок упал на 35% в этом году, стоимость внешнего долга взлетела, инфляция высока, иностранные инвестиции иссякают и богатые турки бегут из страны.

Bloomberg подчёркивает, что колеблющаяся экономика даёт США и их союзникам долгосрочные рычаги воздействия, и Турция вряд ли выйдет из НАТО.