США не дают комментариев относительно намерения Турции обратиться в арбитраж по поводу F-35

54

Представитель Госдепартамента США заявил, что американская администрация в курсе намерений турецкого правительства обратиться в международный арбитраж в случае отказа Вашингтона от поставок Анкаре истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, но не даёт публичных оценок этим планам.

«Нам известно о сообщениях прессы о том, что Турция может рассмотреть вариант международного арбитража, если поставки F-35 будут приостановлены в рамках рассматриваемого в настоящее время американского законодательства. Мы направляем вас к правительству Турции за дальнейшими комментариями по этому делу», - цитирует ТАСС сотрудника американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что принятый Сенатом и Палатой представителей Конгресса США, но ещё не подписанный президентом Дональдом Трампом законопроект о расходах на оборону на 2019-й финансовый год содержит в том числе положение о «введении запрета на поставку самолётов F-35 в Турцию до получения доклада» о двусторонних отношениях, влиянии на них планируемого приобретения у Москвы зенитных ракетных систем С-400 Анкарой, а также о последствиях для оборонно-промышленного комплекса Вашингтона в случае исключения Турции из программы международных поставок истребителей пятого поколения.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил 29 июля, что Анкара обратится в Международный арбитражный суд, если Вашингтон откажется от передачи ей приобретенных F-35.