«Турция в ходе переговоров с США отказалась обещать освободить пастора Брансона»

174

В ходе переговоров в Вашингтоне с первым заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном турецкая делегация отказалась идти на уступки и давать обещания освободить американского пастора Эндрю Брансона, арестованного Анкарой по обвинению в связях с террористами.

По данным ТАСС, делегация Турции в ходе встречи выразила озабоченность в связи с ситуацией с банком Halkbank, в отношении которого проводится расследование по подозрению в нарушении санкций США против Ирана. Министерство финансов США грозит ему серьёзным штрафом.

При этом известно, что представители США в ходе переговоров дали понять, что они не собираются обсуждать смягчение потенциальных мер в отношении Halkbank, пока Анкара не освободит Брансона. Турецкая делегация в свою очередь не стала брать на себя какие-либо обязательства и заверять Вашингтон в том, что пастор будет освобождён.

Напомним, что делегацию Турции возглавлял замглавы МИД Седат Онал. После переговоров в Госдепартаменте, которые длились около 45 минут, представители Турции посетили Министерство финансов США, хотя официально об этом не объявлялось, отмечает ТАСС. В заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, распространённом по итогам визита делегации, подчёркивалось, что стороны обсудили ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений, включая ситуацию с Брансоном, однако каких-либо подробностей не приводилось.