«Покупка Турцией С-400 угрожает альянсу НАТО»

47

В докладе турецкого Центра внешнеполитических и экономических исследований (EDAM) указывается, что альянс НАТО и трансатлантическая безопасность оказались под серьёзной угрозой в связи с отсутствием соглашения между США и Турцией относительно покупки Анкарой российских ракетных систем С-400, которая напрямую связана с приобретением американских истребителей F-35.

Вашингтон не раз предупреждал Анкару о сделке по покупке двух батарей российских систем противовоздушной обороны С-400, которые по мнению стран-членов НАТО и США несовместимы с системами альянса. Кроме того, администрация США заявила, что это может стоить Турции участия в промышленных проектах Соединённых Штатов, включая договорённости о покупке 100 истребителей F-35 производства американской компании Lockheed Martin, утверждает в исследовании EDAM.

Напомним, что президент США Дональд Трамп во вторник подписал закон о государственном оборонном бюджете, в рамках которого в связи с продолжающимися разногласиями между союзниками по НАТО, приостановлена продажа американского оружия, в том числе и истребителей нового поколения F-35, в Турцию.

Решительность Турции приобрести системы С-400 непоколебима, несмотря на увеличение политических и военных расходов, говорится в отчете, опубликованном председателем EDAM Синаном Юлгеном и аналитиком Джаном Касапоглу. По мнению экспертов, использование США истребителей F-35 в качестве рычага воздействия на Турцию «необоснованно».

«В данном случае необходимо убедить Соединённые Штаты, что передача истребителей F-35 в страну, где используются системы С-400, не представляет опасности для платформ НАТО, и отсутствует угроза цифрового шпионажа и кибератак или же Турции придётся отказаться от своей покупки С-400», – отмечается в докладе.