Чавушоглу: Отношения Анкары с Москвой не являются альтернативой отношениям с ЕС или США

49

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отношения Турции с Россией не являются альтернативой отношениям республики с Европейским союзом или США.

«Наши отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с ЕС или США. Внешняя политика Турции ориентируется на баланс (в отношениях – ред.). Если США будут делать всё, что им вздумается, то ответные меры будут соответствующими», – цитирует его ТАСС.

Кроме того, комментируя визит членов Палаты представителей США в Турцию, в ходе которого те якобы призвали Анкару отказаться от приобретения у РФ зенитных ракетных систем С-400, чтобы гарантировать себе получение американских истребителей пятого поколения F-35, Чавушоглу вновь подчеркнул, что покупка С-400 является вынужденной мерой. «У нас есть потребность в системах ПВО. Мы хотели их купить у наших союзников, в том числе у США, но не смогли это сделать», – сказал министр.

По его словам, Америка не может дать гарантии по продаже систем Patriot, поскольку её мнение относительно F-35 постоянно меняются. «Покупка систем ПВО крайне необходима для нашей безопасности», – подчеркнул глава МИД Турции и назвал «неправильным» подход Вашингтона. По словам Чавушоглу, Турция «хочет разрешить проблемы с США путём диалога».

Ранее стало известно, что в ходе визита в Турцию делегация членов Палаты представителей США в ходе визита в Турцию призвала Анкару отказаться от приобретения зенитных ракетных систем С-400 у России.

Сообщается, что отказ Турции от покупки российских ЗРС гарантировал бы ей поставки истребителей F-35.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 13 августа подписал оборонный бюджет объёмом 716 млрд долларов на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября). Одним из наиболее противоречивых пунктов бюджета является положение о «введении запрета на поставку самолетов F-35 в Турцию до получения доклада» об американо-турецких отношениях, влиянии на них планируемого Турцией приобретения у России ЗРС С-400, а также о последствиях для военной промышленности США в случае исключения Турции из программы международных поставок F-35.