«Европа должна отреагировать на санкции США в отношении Турции»

66

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас раскритиковал президента США Дональда Трампа за введение санкций против таких торговых партнёров, как Турция, Китай и Россия.

Мас, выступая на ежегодной конференции послов в Берлине, пообещал принять меры по защите европейских фирм от подобных односторонних санкций.

«Санкционная политика Вашингтона заставляет европейцев сформулировать ответ. Потому что это затрагивает США, Германию и Европу, когда США резко и в одностороннем порядке вводят зачастую неуказанные санкции против России, Китая, Турции и, возможно, в будущем против других наших важных торговых партнёров», – подчеркнул он.

Мас сказал, что государства-члены Европейского Союза должны предпринять совместные шаги против доминирования США в глобальных финансах, и предложил европейскую альтернативу системе SWIFT, в которой доминируют США.

Мас планирует посетить Турцию в следующем месяце для обсуждения двусторонних связей и региональных вопросов.

Во время его двухдневного визита 5-6 сентября, ожидается, чтоон встретится со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и другими высокопоставленными лицами в столице Анкаре.

Позже два высокопоставленных дипломата отправятся в Стамбул на празднование 150-летия немецкой школы города.

Поездка Маса в Турцию предваряет ключевой визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Германию 28-29 сентября.