Глава МИД ФРГ: Германия разделяет беспокойство Турции по ситуации в Идлибе

22

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия разделяет беспокойство турецкой стороны по ситуации в сирийской провинции Идлиб.

«Много времени было уделено (на переговорах с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу – ред.) международным темам, в особенности ситуации в Сирии. Турция по праву наблюдает с особенным вниманием и беспокойством за событиями у своих границ. Мы разделяем беспокойство в свете возможных непредсказуемых гуманитарных последствий операции в Идлибе», – цитирует его ТАСС.

По его словам, страны будут стараться сделать всё, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации, и продолжат переговоры. По его мнению, Турция, учитывая предстоящие переговоры с Россией и Ираном, «в сложившейся критической ситуации имеет, по всей видимости, больше возможностей, чем другие», для оказания влияния на события.

Напомним, что Идлиб – это единственный регион Сирии, который сейчас остаётся в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся от примирения и добровольного сложения оружия.