Эрдоган в статье для Wall Street Journal обвинил Дамаск в подготовке массированного наступления на Идлиб

45

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал мнение о том, что власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом под ложным предлогом борьбы с терроризмом готовят массированное наступление в провинции Идлиб, чреватое кровопролитием, обязанность не допустить которое лежит в равной степени на Западе, а также России и Иране.

Эрдоган также обвинил Асада в «подготовке со своими союзниками массированного наступления на Идлиб, где проживают около 3 млн человек и находится одно из немногих надежных прибежищ для внутренне перемещенных сирийцев».

«Режим Асада стремится оправдать неминуемое нападение необходимостью противодействовать терроризму. Тут не стоит заблуждаться: ни одна другая страна не осознаёт такую необходимость лучше, чем Турция, понесшая тяжелый урон от терактов после того, как конфликт в Сирии начал экспортировать опасность во всем регионе», – цитирует статью президента Турции для Wall Street Journal ТАСС.

По его оценке, аргументы Дамаска ложные. Турецкий лидер считает, что нельзя приносить в жертву во имя борьбы с терроризмом невинных людей, так как это только разжигает новые очаги терроризма и экстремизма. «Подъём ИГ (ИГИЛ, запрещена в РФ – ред.) стал следствием, а не причиной происходящего в Сирии. Международное сообщество должно сдержать такое насилие, чтобы не дать терроризму укорениться», – передаёт слова Эрдогана ТАСС.

Он также призвал мировое сообщество осознать ответственность в связи с надвигающимся наступлением на Идлиб.

По мнению Эрдогана, ответственность за недопущение следующего кровопролития лежит не только на Западе, но и на партнерах по астанинскому процессу – России и Иране. Также Эрдоган напомнил, что Турция уже приняла 3,5 млн сирийцев.