Пентагон: США не сворачивают военное присутствие на авиабазе Инджирлик в Турции

49

Официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пахон сообщил, что Соединённые Штаты не сворачивают своё военное присутствие на авиабазе Инджирлик в Турции.

«США не сворачивают своё присутствие в Турции. Соединённые Штаты в течение десятилетий использовали (базу – ред.) Инджирлик и продолжат это делать при поддержке нашего союзника по НАТО – Турции. Турция является союзником по НАТО и надежным партнером в коалиции по борьбе с ИГ (ИГИЛ, запрещена в РФ – ред.)», – цитирует его ТАСС.

Также представитель Пентагона добавил, что Турция поддерживает все операции, проводимые с использованием базы Инджирлик.

Ранее появилась информация о том, что США, по всей видимости, полностью покидают базу Инджирлик в Турции и готовят взамен новую военную авиабазу в Греции. По этим данным, Греция и США в настоящее время продвинулись в обсуждении создания авиабазы на острове Карпатос, который расположен примерно в 47 км к юго-западу от Родоса и входит в группу островов Додеканес.

Напомним, что недавно стало известно, будто США рассматривают возможность интенсификации использования военно-морских баз и авиабаз Греции для проведения своих операций в регионе в связи с ростом напряженности в отношениях с Турцией.