WSJ: Турция может отпустить пастора Брансона после суда в октябре

41

Электронная версия газеты Wall Street Journal со ссылкой на неназванного представителя турецких властей пишет, что американский пастор Эндрю Брансон может выйти на свободу после очередного слушания, запланированного на 12 октября.

Считается, что судья может принять решение в пользу освобождения Брансона, если США перестанут давить на Турцию, настаивая на отправке пастора в Соединённые Штаты. «Это возможный результат [слушаний 12 октября]», - цитирует турецкого представителя ТАСС.

Представитель американской стороны, «знакомый с ситуацией», как отмечает Wall Street Journal, сообщил, что администрация президента Дональда Трампа решила ослабить нажим на Турцию в вопросе отправки пастора на родину. «Лучшая стратегия перед октябрьскими слушаниями - это быть немного тише, потому что они [турки] понимают сейчас, что мы готовы действовать. Пусть наступит октябрь, и если изменений не будет, мы обрушимся на турок. Сейчас же критично не загонять их в угол», - сказал он.

Этот же представитель добавил, что заранее праздновать освобождение Брансона не стоит, поскольку его судьба находится в руках лидеров двух государств, а президент Турции Реджеп Тайип «Эрдоган, как и Трамп, известен тем, что меняет свои решения в последнюю минуту».

Напомним, что 7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы. 17 августа суд турецкого города Измир в очередной раз отказался освободить из-под домашнего ареста обвиняемого в пособничестве террористам пастора. 1 августа Минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону.

Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещёнными в Турции Рабочей партией Курдистана и с движением последователей исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.