Эрдоган дал оценку отношениям Турции с США и Евросоюзом

58

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии возобновления работы парламента после летних каникул выразил надежду на то, что Вашингтон изменит свою политику в отношении Анкары в соответствии с духом стратегического партнерства.

«Уверен, что в итоге американская администрация пересмотрит свои ошибочные взгляды на Турцию. Нас расстраивает полная непоследовательность США в отношении нас, учитывая длительные стратегические связи между нашими странами. Надеемся, что вскоре мы снова будем развивать отношения с Америкой в экономике и политике в соответствии с духом стратегического партнерства», - цитирует его ТАСС.

По словам турецкого лидера, «США пренебрегли предупреждениями и озабоченностью Турции и стали сотрудничать с сепаратистскими террористическими организациями в Сирии» (он имеет в виду курдские группировки, признанные в Турции террористическими - ред.). «Еще один пример беззакония - дело «Халкбанка» (зампред банка Хакан Атилла арестован в США по обвинению в нарушении антииранских санкций - ред.). И мы решительно будем бороться с этим извращённым сознанием, которое пытается вводить против нас санкции, прикрываясь каким-то пастором», - сказал Эрдоган, имея в виду дело обвиняемого Турцией в содействии террористам американского пастора Эндрю Брансона.

Говоря об отношениях с Евросоюзом, турецкий лидер заявил, что «в последние годы его страна переживала кризисы с рядом стран ЕС», «Мы не могли молчать перед лицом политики двойных стандартов, надуманных обвинений и невыполненных обещаний со стороны этих стран. Сейчас мы этот проблемный период понемногу преодолеваем», - сказал он.

Эрдоган указал, что его страна «не повернется спиной к своему самому крупному торговому партнеру» в лице ЕС, несмотря на «пережитую несправедливость» со стороны ряда государств сообщества, которые «использовали Турцию в своих внутриполитических целях».