Пропавший в Турции журналист «Вашингтон пост» находится в саудовском консульстве

199

Обозреватель американской газеты «Вашингтон пост» Джамаль Хашкаджи, который со вторника не выходит на связь после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, всё ещё находится на территории этого диппредставительства.

Хашкаджи не выходит на связь уже около суток. Как ранее сообщил телеканал «Хабер тюрк», к Генконсульству Саудовской Аравии в Стамбуле он приехал около 13:00 2 октября для оформления документов, причём прибыть лично его ранее по телефону попросили сотрудники консульства. Он был в сопровождении своей невесты, которую, однако, не пустили внутрь здания. При этом спустя пять часов в консульстве невесте журналиста сказали, что он уже ушёл, передаёт ТАСС.

Журналист саудовского происхождения известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. В «Твиттере» Хашкаджи последняя активность была днём 1 октября, хотя обычно он довольно активно пишет и делает репосты в этой соцсети, по несколько записей в сутки.

Хашкаджи на постоянной основе пишет для «Вашингтон пост» статьи, в которых анализирует ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая и проблемные аспекты деятельности властей. Ранее он некоторое время был главным редактором саудовской газеты «Аль-Ватан», а также возглавлял принадлежавший одному из саудовских бизнесменов и базировавшийся в Бахрейне телеканал «Аль-Араб», который, не проработав суток, был закрыт, предположительно, по политическим мотивам.