Путин: Соглашение России и Турции по Идлибу предотвратило очередное кровопролитие

71

Президент России Владимир Путин назвал «очень хорошей сделкой» соглашение между Россией и Турцией о создании демилитаризационной зоны в сирийской провинции Идлиб и отметил, что стороны активно работают над реализацией этого соглашения.

«Это очень хорошая сделка между Россией и Турцией в данном случае. Потому что это предотвратило очередное кровопролитие», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что на встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооружённой оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжёлое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.

«Я хочу отменить, что мы сейчас действительно активно работаем над реализацией этих соглашений. В том числе, наши турецкие партнёры. Мы фиксируем это, мы видим это, мы им благодарны за это, и будем работать с ними дальше при поддержке, в данном случае, Ирана», - заверил Путин.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.