Сделка России и Турции по Идлибу внесла незначительные изменения в регионе

72

По мере приближения крайнего срока по турецко-российской договорённости относительно северо-западного сирийского города Идлиб, последнего крупного оплота повстанцев в стране, в районе произошли лишь незначительные изменения.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган 17 сентября объявили о соглашении по поводу создания в Идлибе демилитаризованной буферной зоны, которую будут патрулировать турецкие и российские солдаты, пишет Digital Journal.

Сделка между Турцией и Россией фактически отложила военное нападение сирийского правительства, которое намерено захватить контроль над последним мятежным опорным пунктом в стране.

В рамках соглашения, Россия должна принять меры, чтобы избежать атаки на Идлиб, в то время как Турция обязалась вывести радикальные повстанческие группировки из демилитаризованной зоны к 15 октября, а их вооружение к 10 октября.

«Однако по мере приближения крайнего срока пока нет никаких признаков того, что условие выполняется. В данном районе по сути не происходит никаких движений, указывающих на то что боевики покидают территорию или готовятся к вывозу оружия», – цитирует Digital Journal Хайда Хайда, научного сотрудника лондонского Chatham House.

По мнению Хайда, соглашение будет реализовано вовремя, но с некоторыми поправками.

Альянс сирийских мятежников «Национальный фронт освобождения», поддерживаемый Анкарой, поддержал турецко-российское соглашение, однако опроверг тот факт, что они начали выводить свои силы из данного района. С другой стороны, ранее связанная с «Аль-Каидой» Хаят Тахрир аль-Шам (HTS), до сих пор не объявила о своей позиции.

Россия, Турция, группы повстанцев и другие сторонники жёсткого курса всё ещё пытаются договориться о тонких деталях сделки, добавляет новостной сайт. «Среди вопросов, которые всё ещё обсуждаются, следует отметить район, где именно будет создан буфер, кто его будет патрулировать, и будут ли системы вооружения просто перенаправлены в другие зоны повстанцев или переданы Анкаре», – пишет издание.

Кроме того, Путин в среду заявил, что демилитаризованная зона в Идлибе является эффективной, и в регионе не запланировано никаких крупных военных действий, в то время как пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в четверг обвинила боевиков в Идлибе в совершении провокаций внутри провинции.