МИД Турции: Турция продолжит укреплять сотрудничество с новым руководством Ирака

28

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече в Багдаде с назначенным премьер-министром республики Аделем Абдель Махди заявил, что власти Турции намерены сохранить курс на укрепление и поддержку Ирака при новом руководстве арабской страны.

Турецкий министр «подтвердил поддержку Багдада во всех сферах и выразил готовность вести совместную работу по укреплению отношений между двумя странами и совместно решать накопившиеся проблемы», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу иракского премьера в «Фейсбуке». Чавушоглу и Абдель Махди обсудили также «усиление взаимодействия в ряде областей, в том числе в вопросе распределения водных ресурсов», затронули ситуацию в регионе.

На встрече с главой МИД Турции премьер вновь подчеркнул, что Ирак начал новую эпоху реконструкции после освобождения от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Мевлют Чавушоглу прибыл в Багдад в четверг для встречи с избранным президентом Бархамом Салехом и другими представителями нового руководства страны. На повестке вопросы пограничной безопасности, участия Анкары в восстановлении Ирака после победы над ИГ, а также экспорт нефти из Иракского Курдистана.