Президент Греции: Турция должна уважать право ЕС, чтобы иметь европейскую перспективу

52

Президент Греции Прокопис Павлопулос на встрече с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, находящимся в Греции с официальным визитом заявил, что Турция должна уважать международное и европейское право, чтобы сохранять перспективу вступления в Евросоюз.

Глава греческого государства подчеркнул, что Афины не только хотят иметь хорошие отношения с Турцией, но и солидарны с турецким народом в трудные моменты, например сейчас, когда эта страна переживает серьёзный экономический кризис. «Мы хотим дружбы, добрососедских отношений, благоприятно относимся к европейской перспективе Турции, причём часто, в отличие от других сил в Европе, которые хотят прервать европейский путь Турции, мы хотим прямо противоположное. Мы не закрываем дверь перед Турцией, не нужно её закрывать, но и в Турции должны понять, что для того, чтобы была дружба и у страны была европейская перспектива, предпосылкой является уважение европейского и международного права»,- передаёт слова Павлопулоса ТАСС со ссылкой на греческий государственный телеканал ЭРТ.

Он также подчеркнул, что Турция должна уважать Лозаннский мирный договор 1923 года (юридически оформил распад Османской империи и закрепил новые границы Турции - ред.) и Парижский мирный договор 1947 года (по нему после Второй мировой войны Греции возвращены Италией Додеканесские острова, входившие до 1912 года в состав Османской империи - ред.). «Эти договора должны выполняться и не могут быть когда-то пересмотрены, как это предполагает турецкая сторона, вопрос об их пересмотре не стоит, - сказал Павлопулос. - Турция также должна уважать европейские ценности и завоевания. Территория Греции является и европейской территорией, следовательно, Греция защищает не только свои границы и территорию, но и границы и территорию Евросоюза».

По словам главы греческого государства, Турция также должна понять, что ей нужно будет уважать при разграничении исключительных экономических зон Греции и Турции Конвенцию ООН по морскому праву, которая была подписана в [ямайском городе] Монтего-Бэй в 1982 году. «Турция не присоединилась к этой конвенции, но из-за того, что этот документ подписали очень много государств, по международному праву он накладывает обязательства и на страны, которые не поставили под ним свою подпись. Следовательно, Турция имеет обязательства, и когда мы предпримем усилия по разграничению исключительной экономической зоны, все, в том числе и Турция, должны будут придерживаться морского права», - подчеркнул Павлопулос.

Касаясь кипрской проблемы, президент Греции подчеркнул, что «это не только двусторонняя проблема, но и европейская и, прежде всего, международная проблема». «Да, мы добиваемся справедливого и жизнеспособного решения кипрской проблемы как можно быстрее, но это означает, что мы уважаем европейские правила и принципы, в том числе и принцип преобладания европейского права, - сказал Павлопулос. - Было бы огромной ошибкой и огромным негативным прецедентом, если бы мы допустили, чтобы существовало государство ЕС с сокращённым суверенитетом, именно поэтому кипрская проблема не может быть решена с согласием на дальнейшее пребывание на острове [турецких] оккупационных сил и гарантий со стороны третьих стран (так называемых государств-гарантов - ред.). Мы это четко подчёркиваем».