ФРГ призывает Саудовскую Аравию прояснить ситуацию вокруг пропажи журналиста

68

Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт заявил, что правительство ФРГ ожидает, что власти Саудовской Аравии примут участие в прояснении ситуации вокруг пропажи саудовского журналиста Джамаля Хашагджи.

«Мы ожидаем, что будет проведено быстрое и достойное доверия расследование», – передаёт слова Зайберта ТАСС. В свою очередь, представитель МИД ФРГ отметил, что министр иностранных дел Хайко Маас в начале текущей недели призвал саудовского посла содействовать прояснению ситуации.

Напомним, что 2 октября Хашагджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. 6 октября стало известно, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашагджи. Во вторник Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве, однако следователи пока не посетили диппредставительство.

Журналист Джамаль Хашагджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.