Трамп заявил, что напряжённо работает над возвращением в США пастора, осуждённого в Турции

84

Президент США Дональд Трамп заявил, что он и его администрация напряжённо работают над возвращением в Соединённые Штаты американского пастора Эндрю Брансона, который в пятницу был осуждён в Турции, но освобождён судом с учётом отбытого срока.

«Ведём напряжённую работу по вопросу пастора Брансона», - передаёт сообщение президента ТАСС со ссылкой на его страницу в «Твиттере». «Мои мысли и молитвы - с пастором Брансоном, и мы надеемся, что добьёмся его скорого и благополучного возвращения домой», - подчеркнул Трамп.

Напомним, что суд турецкого города Измир приговорил в пятницу американского пастора Эндрю Брансона к трём годам тюрьмы, однако постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчёт уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Суд также снял запрет на выезд пастора из страны. Администрация Трампа требовала от властей Турции освободить Брансона и позволить ему возвратиться на родину.

В четверг газета «Вашингтон пост» сообщила, что США и Турция достигли договорённости об освобождении американского пастора Эндрю Брансона и отмене санкций США в отношении Турции. Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещёнными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» - последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году. 7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещён под домашний арест по медицинским соображениям.

Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы. Из-за ареста пастора возникла серьёзная напряжённость в отношениях Анкары и Вашингтона. 1 августа США ввели санкции в отношении министров внутренних дел и юстиции Турции Сулеймана Сойлу и Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.