Заголовки турецких СМИ за 17.05.2016

89

Во вторник, 17 апреля, турецкие газеты посвятили свои передовицы скандальному сообщению о том, что экс-министр избил вахтера, попросившего у него документы, а также осветили историю успеха футбольного клуба «Бешикташ» и скандал вокруг генерала Хулуси Акара, ставшего свидетелем на свадьбе дочери Эрдогана в день похорон 8 военных.

Hürriyet: «Тайна победы» - Завораживающая история успеха «Бешикташа», который завоевал чемпионский титул без собственного стадиона.

«Поздравление от Эрдогана» - Певица не сдерживала эмоций. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил победительницу Евровидения от Украины, крымскотатарскую певицу Джамалу по телефону. Сообщается, что Джамала была очень тронута звонком турецкого президента.

«Свадебное объяснение генерала» - Генеральный штаб обнародовал официальное заявление в связи с присутствием генерала Хулуси Акара в качестве свидетеля на свадьбе дочери президента Сюмейи Эрдоган в день, когда хоронили восьмерых военнослужащих.

«Великий раскол оппозиции» - Один из кандидатов в председатели Партии националистического движения (ПНД) Корай Айдын заявил, что его конкурентка Мераль Акшенер получает поддержку от движения «Хизмет» [общественно-религиозное движение, возглавляемое исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Власти обвиняют «Хизмет» в стремлении осуществить госпереворот - прим. ред.].

Cumhuriyet: «Генерал скрыл от Генштаба, что будет свидетелем на свадьбе» - Сотрудники Генштаба не были в курсе, что генерал Хулуси Акар намерен присутствовать на свадьбе дочери президента в качестве свидетеля. Журналисты направили в Генштаб вопрос об участии генерала в свадьбе, им ответили, что такое невозможно. Однако Акар преподнес всем сюрприз.

«Байрактар сначала набросился с палкой, а потом попросил прощения» - Бывший министр по делам экологии и градостроительства Эрдоган Байрактар избил сотрудника жилищного комплекса «Истанбул Аврупа Конутлары» в стамбульском районе Халкалы. Байрактар разозлился, когда охранник попросил у него документ, удостоверяющий личность, и заставил телохранителей вытащить ответственного из вагончика и избить его. Когда вахтер оказал сопротивление, экс-министр сам зашел в помещение и избил его дубинкой. Позднее министр попросил прощения у сотрудника комплекса, который пришел к нему офис, и даже заснял их примирение на камеру.

Sözcü: «Это ваших рук дело!» - В школах Хаккари больше не исполняют государственный гимн. Они начали «мирный процесс», отменили термин «Турецкая республика», клятву школьника, исполнение «Как я счастлив быть турком». Теперь в школах юго-востока исполняют так называемый гимн Рабочей партии Курдистана.

«Побои от министра» - Кто ты такой, чтобы спрашивать документы у бывшего министра Партии справедливости и развития (ПСР)?!

Taraf: «Санкции от России, арест имущества от Денизбанка» - Овощи и фрукты остались на руках у фермеров из-за российских санкций. Производители сельхозпродукции, взявшие кредит у Денизбанка [входящего в группу компаний Сбербанка], подверглись аресту имущества из-за неуплаты долгов.