Заголовки турецких СМИ за 18.05.2016

99

В среду, 18 мая 2016 года, турецкие газеты посвятили свои передовицы трагедии в Диярбакыре, где 16 жителей села погибли в результате организованного террористами подрыва грузовика со взрывчаткой.

Другими важными новостями стали развитие «кровавого» скандала между Эрдоганом и Кылычдароглу и результаты парламентского голосования о принятии конституционной поправки, позволяющей лишать депутатов неприкосновенности.

Hürriyet: «Сюрприз в Розовом дворце» - Семья Инёню устроила прием в честь Нобелевского лауреата Азиза Санджара. Санджар попросил позвать на встречу свою учительницу из лицея. Встреча учителя и ученика произошла через 50 лет в Розовом дворце.

«Рассказы из Нусайбина» - Популярная турецкая певица и актриса Гюльбен Эрген выслушала рассказы военных и спецназовцев, которые уже два месяца борются с террором в Нусайбине.

Cumhuriyet: «Готов торговать даже кровью» - «Кровавый» скандал продолжает разгораться. Кылычдароглу подверг Эрдогана резкой критике: «У тебя не только руки, но и зубы в крови… Он говорит, что он станет президентом и все будет завязано на него. Чтобы добиться этого, тебе придется вгрызаться в наше тело».

«Их заставили молчать» - Ни одному голосу, пусть даже и члена Партии справедливости и развития (ПСР), нет хода, если он не по нраву Эрдогану. Рост критики в адрес правительства и президента вызывает ответное давление властей. Именно это мировоззрение запрещает выступления Арынча, боится письма тётушки Берфо и не хочет считаться с существованием национальных меньшинств.

«Они нашли завесу и для 19 мая» - Весь Стамбул завесили плакатами о завоевании Стамбула. ПСР, всеми силами пытающаяся замалчивать республиканские праздники, в этот раз хочет убрать День памяти Ататюрка, молодежи и спорта, выдвинув на первый план завоевание Стамбула.

Haberturk: «13 жизней, 100 килограмм» - Останки взорванных террористами Рабочей партии Курдистана сельских жителей провинции Диярбакыр были преданы земле.

«Пробное голосование» - Предложение о поправке к Конституции, позволяющее лишать депутатов неприкосновенности, было принято в парламенте 350 голосами.

Yarına Bakış: «Теперь она – национальный герой» - Победа крымскотатарской певицы Джамалы на Евровидении стала утешением для Украины, раздираемой гражданской войной. Президент Петр Порошенко присвоил Джамале звание народной артистки.

«Тела растерзанных селян похоронили прямо в гробах» - Тела 13 жителей села, попытавшихся остановить грузовик террористов РПК, перевозивший 15 тонн взрывчатки, и подорвавшихся на ней, были похоронены в Диярбакыре прямо в гробах [по мусульманским обычаям покойников предают земле в саване - прим. ред.].