Заголовки турецких СМИ за 19.05.2016

113

В четверг, 19 мая, в день рождения основателя современной турецкой государственности Мустафы Кемаля Ататюрка, газеты посвятили свои первые страницы празднованию Дня молодежи и спорта, также отмечаемого сегодня.

К сожалению, новости не обошлись без сообщений об очередных потерях среди личного состава турецкой армии, понесенных в столкновениях с курдскими сепаратистами.

Hürriyet: «Тонкие просчеты в парламенте» - Проводятся подсчеты, связанные со вторым туром голосования о поправке к конституции, которая позволит лишать депутатов неприкосновенности. Судьбу пакета решат возможные изменения в голосах за и против.

«Пожизненное заключение убийце возлюбленной» - Ташдемир, застреленная Кылычем из помпового ружья, погибла на операционном столе.

«Террористов уничтожили в их собственном логове» - В окрестностях населенного пункта Даглыджа провинции Хаккари 10 террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) были убиты в результате спецоперации. Смерть настигла боевиков в пещере, где они скрывались.

Cumhuriyet: «Мы идем несмотря ни на что» - Кылычдароглу воспротивился решению мэрии Анкары, запретившей шествие от Гювенпарка до мавзолея Ататюрка в день памяти основателя Республики.

«Конец репрессивных режимов печален» - Бюлент Арынч: «Те, с кем мы боролись плечом к плечу, одурманены силой».

Sözcü: «Ататюрк, 19 мая, 1919 год, несмотря ни на что»

«Пять павших героев» - Сепаратистские подонки вновь обагрили кровью сердца миллионов накануне праздника молодежи. В районе Мардин провинции Нусайбин погиб один солдат, в Шемдинли провинции Хаккари убиты четверо военнослужащих.

Haberturk: «Погибло пять родных душ» - Подлецы убили наших солдат при помощи дистанционного взрывного устройства и снайперов.

«Сегодня станет известен кандидат в премьер-министры»

Yarına Bakış: «Они играют в запретительство, опьяненные властью» - Бывший спикер правительства и вице-премьер Бюлент Арынч, выступление которого в университете имени Тургута Озала было отменено в последнюю минуту, заявил, что его пытаются заставит молчать для сокрытия правды. Арынч подчеркнул, что репрессивные режимы заканчивают плохо.

«Пять жертв в один день»

Yeni Hayat: «Прискорбная картина в день молодежи» - 26 процентов учеников старших классов курят, 13% употребляют алкоголь, 7% пользуются наркотиками.

Özgür Düşünce: «Бесконечный траур матерей» - Вчерашний день снова заставил лить слезы безутешных матерей. В Хаккари и Мардине погибло пятеро военнослужащих, 14 солдат получили ранения.

«Моего ребенка у меня не сможет забрать даже падишах» - Журналистку Арзу Йылдыз, опубликовавшую фотографии членов прокуратуры, давших указание остановить грузовик с оружием по дороге в Сирию, приговорили к тюремному заключению. Йылдыз, которую также лишили родительских прав, так отреагировала на решение суда.