Дорогая наша Россия

5

 Мы будем тратить все больше на подготовку к чемпионату мира по футболу


40 млрд рублей. Именно в такую сумму оценил реконструкцию большой спортивной арены "Лужники" "Моспроект-4". Об этом было доложено на совещании мэру Москвы Сергею Собянину. Напомним, что на этом стадионе будут сыграны матч открытия, полуфинал и финал чемпионата мира по футболу 2018 года.


Оценка была проведена еще в 2008 году, когда Россия готовилась подать заявку на проведение чемпионата мира по футболу. Один из московских чиновников заявил газете "Ведомости", что за такие деньги (примерно 150 млн долларов) можно построить три стадиона. При этом чиновник заявил, что большую спортивную арену подготовят сначала к чемпионату мира по легкой атлетике в 2013 году. Затем будет решено, что переделать к чемпионату мира по футболу. Проект реконструкции и капитального ремонта объектов в "Лужниках" Москва должна разработать уже к 1 сентября этого года.


"Единственное, что там нужно поменять, это поле с искусственным покрытием на поле с естественным, - утверждает член исполкома ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков. - По всем остальным стандартам "Лужники" подходят: это единственный "пятизвездный" стадион в России, где проходили финал Кубка УЕФА (1999) и финал Лиги чемпионов (2008). 40 миллиардов рублей - нереальная цифра, на замену поля нужно от силы 200 тысяч долларов".


Напомним, что, по словам премьера Путина, на строительство и реконструкцию футбольных арен по всей стране планируется потратить 300 млрд рублей. Это примерно равно 10 млрд долларов. Именно такую сумму потратили на подготовку к первенству планеты в ЮАР.


К слову, в России одним из самых дорогих проектов является стадион в Санкт-Петербурге на Крестовском острове. Его строительство оценивается примерно в 850 млн долларов. Для сравнения - строительство новой арены для московского "Спартака" оценивается приблизительно в 500 млн долларов.


И все равно понять причину таких космических сумм, которые приходится тратить на стадионы в России, тяжело. На Украине в Донецке есть потрясающая воображение "Донбасс-Арена". И ее стоимость вместе с парком составляет всего лишь 400 млн долларов.


О легендарном английском стадионе "Уэмбли" и говорить не приходится. Конечно планка в миллиард фунтов была явно превышена. А фунт, как известно, больше доллара. Однако не стоит забывать, что тут есть множество факторов и причин, по которым реконструкция знаменитой арены обошлась именно в такую сумму. Интересно, превысит ли итоговая стоимость строительства питерского стадиона цену реконструкции "Уэмбли"?

Кирилл Степунин, Московский Комсомолец