Госдеп США ввел санкции в отношении "черного списка" российских чиновников негласно

5

Американский госдепартамент без одобрения сената включил российских чиновников, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в "черный список" лиц, которым грозят санкции. 

В частности, им запретили въезд в Штаты, пишет The Washington Post. О замораживании активов в американских банках, речь пока не идет...

Обновленный законопроект о введении односторонних американских санкций в отношении почти 60 российских официальных лиц, связанных с "делом Магнитского", был внесен в сенат в мае. Этот документ предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, "несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами Российской Федерации, либо добиться, реализовать, защитить, либо поддержать международно признанные права и свободы человека такие, как свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы".

Законопроект обязывает госсекретаря и министра финансов США ежегодно отчитываться перед конгрессом о реализации санкций. Чтобы вступить в силу, законопроект должен быть одобрен обеими палатами конгресса.

Американское посольство в Москве информацию, появившуюся в The Washington Post, не комментирует: "Комментариев нет", - заявили в пресс-службе посольства.

Европарламент, Канада и Нидерланды продвигаются к введению запретов на выдачу виз 60 россиянам, которые считаются причастными к "делу Магнитского". "Но США - первая страна, которая ввела действующий "черный список" в отношении этих россиян. Правда, высокопоставленные американские чиновники говорят, что в этом списке не 60 фамилий, а меньше", - пишет The Washington Post, ссылаясь на свой источник в госдепе. "Тем временем Москва грозит ограничить сотрудничество по вопросам Ирана, Северной Кореи, Ливии, а также транзит военных грузов в Афганистан, если сенат США примет постановление о еще более жестких санкциях за нарушения прав человека", - отмечает газета.

Московский Комсомолец