После аттестации из МВД уволят 22% сотрудников

5

1 августа все претенденты на полицейские должности, не сумевшие пройти внеочередную переаттестацию, будут искать другую работу. Им предложат стать, например, чиновниками.

 Однако остальные правоохранительные органы в сторонке не отсидятся, дал понять силовикам Дмитрий Медведев. Во всяком случае, руководящий состав. Президент сообщил о грядущей переаттестации высших должностных лиц.

— Я принял решение о том, чтобы деятельность комиссии носила постоянный характер, — сообщил Медведев на совещании с членами Совбеза. — При этом требования к аттестуемым могут изменяться, но они не должны быть ослаблены. Аттестация — полезное дело в затянувшейся борьбе с коррупцией, пришел к выводу президент. Еще бы — после прошедшей переаттестации в МВД своих должностей лишились многие генералы и даже заместители министра. Всего с начала марта уволено 143 из 340 генералов, пояснил позже журналистам Сергей Нарышкин. Из них 21 — с участием Общественной палаты, членов которой президент включил в комиссию в апреле. Общественники, среди которых адвокат Анатолий Кучерена и председатель Общественного совета при МВД, поэт-песенник Илья Резник, помогали находить на проштрафившихся генералов всевозможный компромат. Информацию о противоправных деяниях искали, в частности, в СМИ и сведениях о доходах и имуществе, подчеркнул Дмитрий Медведев. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, у одного из региональных руководителей в системе МВД нашли два ресторана, гостиницу, еще «кое-какую недвижимость», которые он переписал задним числом на жену, после чего фиктивно с ней развелся. А у другого сотрудника, по словам министра, «обнаружились проводки в американских банках и оффшорах». 73 генерала комиссия «переместила» в другие регионы. Это, по мнению президента, приведет к «минимизации коррупционных привязанностей и схем, которые сформировались в результате длительной работы бок о бок».

Теперь опыт комиссии решено распространить на другие правоохранительные органы — теперь уже плановой аттестации, как сообщил Нарышкин, подвергнется начальствующий состав восьми ведомств. Среди них — все то же многострадальное МВД, Следственный комитет, ФСИН, ФСКН и ряд других федеральных служб (все ведомства чиновник перечислить затруднился).

Параллельно с начальствующим составом в срок успели аттестовать и их подчиненных. В результате реформы из органов внутренних дел будет уволено в общей сложности 226 тыс. 900 человек, сообщил Медведев. Это 22% от списочной численности МВД. 183 тыс. человек уже уволены, а остальные — выведены из штата, то есть на подходе. Известно, что наибольшему сокращению личного состава подверглись подразделения по налоговым преступлениям, а наименьшему — подразделения по организации дознания. Что с ними всеми будет? Бывших милиционеров перекуют в чиновников, отвечает Сергей Нарышкин. Им будут предлагаться назначения на должности гражданской службы. Он также не исключил, что непереаттестованные сотрудники останутся в системе МВД, но на нижестоящих должностях.

Татьяна Замахина, Московский Комсомолец