Тандем без тормозов

80

Во время поездки на Селигер Владимир Путин пообещал научиться кататься на тандеме, который ему показали любители “двойных велосипедов”: “С Дмитрием Анатольевичем попробуем”. Месяц назад президент и премьер уже катались вместе, правда — на обычных велосипедах, которые им недавно подарили. “МК” выяснил, когда политическому тандему ждать нового подарка и легко ли будет научиться на нем ездить.

В буквальном переводе тандем обозначает «один за другим». Так что модные нынче велоколяски, в которых сиденья расположены справа и слева друг от друга, тандемом не являются. Зато в настоящем тандеме позади друг друга может располагаться сколько угодно седел. Но обычно их бывает два.

«В свое время тандем был не просто олимпийским видом спорта, но нашим национальным видом, — рассказал „МК“ заслуженный мастер спорта, победитель 6 велогонок мира, профессор Гайнан Саидхужин. — Последними олимпийскими чемпионами в тандеме стали наши Целовальников и Семенец. Раньше треки были длиной от 300 до 400 метров, а потом внедрили единый стандарт — 250. И вот на таком треке ездить на тандеме стало уже опасно. Так он перестал быть олимпийским видом, перестал и развиваться в нашей стране. Но если президент с премьером сядут на тандем — вид спорта будет реанимирован».

По словам чемпиона, научиться ездить на тандеме очень сложно, а для прогулочных поездок он вообще не создан. Так же, как и в спринтерском велосипеде, там нет ни тормозов, ни переключателя скоростей, ни свободного хода. Нужна идеальная слаженность велосипедистов: «Механизм один, головы — две. Чтобы тактически переиграть другой тандем на треке, задний должен постоянно оглядываться и следить за его маневром. Но если он наклонится направо, а передний отклонится влево — тандем упадет. При ускорении задний кладет голову переднему на попу, чтобы не было сопротивления воздуха, упирается в переднего и давит на педали».

С точки зрения Саидхужина, Путина и Медведева расположить в тандеме нужно так: «Медведев поменьше ростом, поэтому ему лучше впереди, чтобы рассекать воздух. А за ним прячется Путин, но смотрит назад и прикладывает больше силы к педалям, выталкивает тандем. Обычно в тандеме бывает капитан, который отдает команды. Он может располагаться как сзади, так и спереди. Конечно, для того, чтобы научиться хорошо ездить на тандеме, придется оставить основную работу. Но для того, чтобы просто перестать падать, им хватит и тренировок в свободное время. Ребята оба спортивные, одаренные»…

Как рассказал «МК» исполнительный директор Фонда велосипедного спорта Петр Чевардов, пока у Путина есть «всего» 3 велосипеда (МБК, «Пинарелла» и КТМ), а у Медведева — 2 («Пинарелла» и КТМ): «На фотографиях они на велосипедах КТМ, один из которых Медведеву подарил премьер-министр Бельгии Ив Летерм, а другой — Путину — коммерческая структура, которую возглавляет президент Российской федерации велоспорта». Тот КТМ, что подарили бельгийцы, в России можно приобрести за полмиллиона рублей. Что касается тандема, то, по словам Чевардова, его совершенно спокойно можно купить в спортивном магазине за 2000 долларов. Но поскольку покупают их редко, то и завозят только по предварительному заказу, так что придется подождать несколько недель.

Впрочем, федерация велоспорта дарить тандему тандем пока не собирается. «У нас таких планов нет», — сказала «МК» пресс-секретарь федерации Екатерина Аветисян. Осталась надежда на бельгийского премьера.

Татьяна Артюхова, Михаил Зубов, Московский Комсомолец