Экстремистов найдут в интернет-поисковике

1

До конца года будет представлена программа по слежению за комментариями в СМИ | Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Духовницкий заявил о том, что Роскомнадзор в ближайшее время создаст автоматизированную поисковую систему экстремистского контента в интернет-СМИ. 

Тендер на разработку программного обеспечения, объявленный в марте, уже выиграла малоизвестная на IT-рынке компания «ДатаЦентр», предложившая заказчику решение по самой низкой цене — 4,6 млн. рублей. В связи с этим стоит отметить, что большинство экспертов сомневается в качестве подобного продукта.

Изначально на создание поисковика Роскомнадзор готов был выделить 15 млн. рублей. Компания-победитель предложила свои услуги в три с лишним раза дешевле, их ближайшие конкуренты по тендеру называли цену в 9 млн. рублей. Сторонние разработчики и бывшие участники конкурса утверждают, что за такие деньги сложно было создать что-то хорошее, причем в такие краткие сроки. Они предполагают, что «ДатаЦентр» использовал собственные наработки, а также наработки Роскомнадзора. Помимо текстов система должна позволять анализировать аудио-, видеофайлы, а также графические изображения. По словам представителей компании-разработчика, первые два из них для этого будут сначала преобразовываться в текст, а для анализа изображений в системе будет предусмотрена библиотека образов, видимо, особо экстремистских.

Согласно документации, до 15 августа должна быть закончена поставка оборудования и программного обеспечения, в этом же месяце новая антиэкстремистская поисковая машина будет запущена в тестовом режиме. Но для развертывания подобной системы требуется не менее 9–10 месяцев, так как она требует очень тонкой настройки. Тем не менее в полную силу, по заверению надзорного ведомства, поисковик заработает уже в декабре, аккурат к выборам в Госдуму и началу президентской предвыборной гонки.

Поправки, недавно внесенные президентом Медведевым в закон «О противодействии экстремистской деятельности», обязали редакции интернет-СМИ своевременно удалять со своих форумов экстремистские сообщения. IT-специалисты предупреждают, что внедрение автоматической системы приведет к тому, что посетители форумов просто изобретут новый язык, который поисковик Роскомнадзора понимать не будет.

Евгений Красников, Московский Комсомолец
Tеги: Россия