Смерть на гребне волны | Жертвами нового ЧП на Москве-реке стали любители вэйкборда

14

На Москве-реке продолжают гибнуть люди. Их не учат чужие ошибки, даже такие фатальные, как ошибка капитана “Ласточки” Зингера, приведшая к гибели 9 человек возле Воробьевых гор две недели назад. 

В субботу в Строгинской пойме напротив выставочного комплекса “Крокус-Сити” столкнулись два катера, в результате чего погиб 19-летний москвич Иван Иванов, а 23-летняя девушка Татьяна Копалкина получила тяжелые травмы.

Трагедия разыгралась около 20.00, когда в акватории реки резвились два небольших 6-метровых суденышка. На борту одного из них, восьмиместного Sea Doo Wake 210, семейство столичного бизнесмена Андрея Розова (жена с двумя маленькими детьми) совершало речную прогулку, в то время как вторая моторная яхта MasterCraft буксировала на тросе любительницу вэйкборда Татьяну Копалкину.

Внезапно, как говорят очевидцы, прогулочный катер с семейством на борту, который шел изначально параллельным курсом, изменил направление и помчался наперерез спортивному суденышку. Каким-то чудом вэйкбордистке удалось избежать столкновения с судном, поднырнув под днище. Однако Sea Doo, не снижая скорости, врезалась в корму MasterCraft. Удар был настолько мощным, что сидевший на корме Иван Иванов оказался в воде под днищем катера-убийцы и погиб мгновенно. Несмотря на полученные повреждения, оба судна остались на плаву. Спустя какое-то время спасатели отбуксировали их к причалу. Вся трагедия произошла прямо на глазах посетителей шикарного ресторана яхт-клуба Shore House, являющегося частью комплекса “Крокус-Сити”. Владельцы столкнувшихся катеров арендовали в клубе места стоянки.

— Грохот был страшный, — рассказал “МК” один из работников ресторана. — Говорят, что отец погибшего парня — не последний человек, так что сюда сразу много полицейских приехало, в штатском люди. Он вот здесь на пирсе и лежал — со сломанной шеей...

Что касается злополучных судов, то технологическая особенность установки двигателя на катере MasterCraft, с которого упал в воду и погиб молодой парень, позволяет разгонять до максимума и увеличивать кормовую волну, за счет чего спортсмены могут выполнять замысловатые прыжки и кульбиты на своей доске. Мало того: катер, на котором каталась, прицепившись за трос, Татьяна, был в свое время специально разработан для вэйкборда, так что ни о каком нарушении правил безопасности речь быть не может. Строго говоря, эта модель не более чем комфортабельный, оснащенный новомодными “фишками” в виде мощной стереосистемы буксировщик. И совсем другое дело — прогулочная яхта Sea Doo Wake 210, на которой отправилось в плавание семейство столичного бизнесмена (по некоторым данным, мужчина работает в одном из столичных банков). Эта модель оснащена водометным двигателем мощностью 430 л.с., способна разгоняться за считаные секунды и в неумелых руках превращается в стремительно несущийся по волнам болид. Правда, производитель этого чуда техники настаивает на том, что пловцам не придется опасаться несущегося на него катера этой модели благодаря высокой маневренности и минимальной (чуть больше 30 см) осадке.

Как бы то ни было, любительницу вэйкборда Татьяну в конечном счете спасли не технические характеристики надвигавшегося на нее судна, а высокая волна от ее спортивной яхты. Идущая на таран моторная яхта с семейством на борту “поймала волну” от катерка, высоко подпрыгнула на ней, в то время как Татьяна успела нырнуть под днище мчащейся прямо на нее посудины. Тем не менее девушка получила перелом нескольких ребер, черепно-мозговую травму и позже была госпитализирована в 1-ю горбольницу.

Судоводителей (а именно так называют капитана небольшого суденышка) тотчас отправили на экспертизу, однако тесты не показали наличия алкоголя в крови ни у Розова, ни у Алексея Цуканова, управлявшего катером с вэйкбордисткой. Тем не менее следователи, которые занимаются обстоятельствами гибели молодого парня, уверены, что причину трагедии следует искать в небрежности, допущенной при управлении судном. “Чистой воды хулиганство” — так прокомментировали случившееся в ГУ МЧС по Московской области.

— Если человек не понимает, как обращаться с катером, как обходить другое судно, то результат будет плачевным, — сетует заведующий гаванью. — Не надо права покупать, тогда и гибнуть люди не будут.

А на следующее утро уже ничто не напоминало о трагедии. На веранде ресторана с видом на реку завтракали состоятельные завсегдатаи, а в середине поймы, ровно на том же месте, где в субботу столкнулись катера, вэйкбордист делал отчаянное сальто на скорости 60 км/ч.

СПРАВКА "МК":  Вэйкборд — стремительно набирающая популярность в России разновидность водных лыж, где спортсмен скользит по водной глади на одной доске и использует гребень кормовой волны от буксирующего его катера в качестве трамплина — это позволяет выполнять головокружительные трюки.


Игнат Калинин, Сергей Машкин, Московский Комсомолец
Tеги: Россия