Мусор ценой в 20 миллиардов

17

Будет летать над Землей еще 15 лет

Потерянный при запуске российский космический аппарат “Экспресс-АМ4”, выведенный на нерасчетную орбиту, найден. Сейчас специалисты Роскосмоса пытаются установить с ним связь.

Однако, по словам источника “МК” в космическом ведомстве, скорее всего, занятие это безнадежное. Суперсовременный спутник превратился в космический мусор стоимостью в 20 млрд. рублей.

Спутник обнаружила система NORAD (командование воздушно-космической обороны США и Канады) и передала координаты объекта российским коллегам. После чего, как сообщили в Роскосмосе, была сформирована специальная рабочая группа “для определения возможностей перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению”.

Дело в том, что “Экспресс-АМ4” целиком был изготовлен на Западе, где существуют технологии, позволяющие таким аппаратам работать на орбите долгие годы. В этом спутнике топлива было заложено на 15 лет полета. И его, считают специалисты, вполне хватило бы, чтоб “подвинуть” аппарат на заданную орбиту. Правда, в этом случае он отработал бы по времени гораздо меньше, но тут уж, как говорится, не до жиру.

Все это возможно лишь при условии, что спутник “услышит” команду, а он остается “глухим”. Версии о том, почему это происходит, выдвигаются разные: то ли не хватает солнца его батареям, то ли он находится не в том положении. Однако это всего лишь гипотезы, главное, что “Экспресс-АМ4” не отвечает на сигналы с земли, и шансов на то, что он отзовется, остается все меньше. Скорее всего, аппарат превратится в дорогостоящий космический мусор. По подсчетам, ущерб, включая расходы на запуск, оценивается примерно в 20 млрд. рублей.

А на земле тем временем ищут виновных в очередной неудаче Роскосмоса. По предварительным данным, техника отработала штатно. Скорее всего, ошиблись математики, заложив в разгонный блок не ту программу. То есть, как обычно, причиной стал человеческий фактор. Кого за это накажут — стрелочников или кого-то повыше, — пока неясно. Во всяком случае, известно, что на понедельник у Владимира Путина была намечена встреча по ГЛОНАСС с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным и вице-премьером Сергеем Ивановым, курирующим эту тематику. После неудачи с “Экспресс-АМ4” встреча была отменена. Видимо, состоится она теперь лишь после того, когда будет принято решение, кому за неприятности космического масштаба рубить голову.

Ольга Божьева, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, Россия