Убийство Буданова раскрыто

16

Следователи считают, что это была месть за Эльзу Кунгаеву

В пятницу был заключен под стражу обвиняемый в убийстве полковника Юрия Буданова. Следствие косвенно подтвердило основную версию: преступление является местью за похищение и зверское убийство чеченки Эльзы Кунгаевой.

Как стало известно «МК», вчера Пресненский суд столицы арестовал 41-летнего уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Как полагает следствие, в апреле этот гражданин вместе с соучастниками, личность которых пока не установлена, стали следить за Будановым. Наблюдая за полковником, сообщники просчитывали, где и каким образом совершить нападение. Преступники разработали план убийства. Для этих целей был приобретен автомобиль с поддельными номерами, а также оружие (переделанное из газового пистолета) с глушителем и патроны.

10 июня Буданов был расстрелян во дворе дома на Комсомольском проспекте. По некоторым данным, стрелял именно Сулейманов — он произвел не менее 8 выстрелов, выйдя из машины. С места происшествия он с сообщником скрылся на машине, которую потом сжег.

Сулейманову вменяются две статьи Уголовного кодекса: «убийство при отягчающих обстоятельствах» и «незаконное хранение оружия». Суд заключил его под стражу до 26 октября.

Как известно, Буданов проходил обвиняемым по скандальному делу — был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. В 2003 году его приговорили к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания, государственных наград и возможности в течение 3 лет после освобождения занимать руководящие посты.

В январе 2009 года Буданова выпустили из колонии — после того, как им было подано прошение об условно-досрочном освобождении.