Потерян очередной спутник связи, который был запущен в пятницу с космодрома Плесецк

103

Очередная неудача постигла космическую отрасль России. Дорогостоящий спутник связи "Меридиан", запущенный в пятницу с космодрома Плесецк, не вышел на орбиту и рухнул в Ордынском районе Новосибирской области. Падение произошло из-за проблем в двигателе ракетоносителя.

"Запущенный с космодрома Плесецк спутник "Меридиан" не вышел на расчетную орбиту и упал, - приводит РИА Новости слова источника в российском военном ведомстве. - По предварительным данным, спутник не удалось вывести на расчетную орбиту в результате отказа в работе разгонного блока".

Около 19.00 мск поступило сообщение, что обломки спутника найдены в Новосибирской области. "Предположительно, обломки упали в Ордынском районе Новосибирской области, они обнаружены в четырех населенных пунктах, в частности, в поселке Ордынское", - сказал представитель правоохранительных органов региона.

А в 20.30 мск глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что причина аварии - неполадки в двигателе ракетоносителя "Союз-2".

"Это большая неприятность. Это подтвердило, что отрасль находится в кризисе. Особенно в отрасли двигателестроения. Что касается аварии с военным спутником "Меридиан", то уже сейчас могу сказать, что причина в двигателе ракеты-носителя "Союз". Это предварительная информация, завтра будет более подробная", - сообщил глава Роскосмоса

Ранее представитель войск военно-космической обороны полковник Алексей Золотухин назвал причиной потери спутника нештатную работу двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2".

В частности он сказал:  "В ходе проведения запуска космического аппарата "Меридиан" с космодрома "Плесецк" на 421-й секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не выведен на расчетную орбиту". Офицер добавил, что в настоящее время причины нештатной ситуации устанавливает госкомиссия.

Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Меридиан" стартовала с космодрома Плесецк. Запуск ракеты-носителя был выполнен в штатном режиме в 16.08 мск. В 16.11 мск ракета был взята на сопровождение наземными средствами контроля. Планировалось, что "Меридиан" будет взят на управление наземными средствам контроля в 18.28 мск.

"Меридиан" - космический аппарат двойного назначения, сообщает РБК. Спутник был предназначен, в частности, для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

Ранее Россия потеряла и другой спутник "Меридиан". Это произошло 22 мая 2009 года, когда аппарат был выведен "Союзом-2.1a" также на нерасчетную орбиту. Причиной стала преждевременная отсечка тяги двигателей третьей ступени.

После этого в декабре 2009 года Россия потеряла единственный научный спутник - солнечную обсерваторию "Коронас-Фотон", запущенную в январе. Причиной провала проекта, на который, согласно сайту госзакупок, было выделено 173 млн рублей, назвали переоценку ресурса аккумуляторов.

5 декабря 2010 года в результате перезаправки разгонного блока ракеты-носителя "Протон-М" три космических аппарата ГЛОНАСС-М не были выведены на расчетную орбиту и упали в Тихий океан. Ущерб составил около 2,5 млрд рублей.

1 февраля уже этого года на ракете-носителе "Рокот" был неудачно запущен военный спутник "Гео-ИК-2". Из-за проблем с системой управления разгонного блока "Бриз-КМ" спутник оказался на нецелевой орбите. Пробыв в космосе около трех месяцев, он сгорел в атмосфере.

18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" вывела на нерасчетную орбиту новейший спутник связи "Экспресс-АМ4". Причиной неудачи стали неполадки в системе управления разгонного блока.

24 августа ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на Международную космическую станцию продукты, воду и оборудование, стартовала с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал в районе Горного Алтая, жертв и разрушений на земле не было.

9 ноября с космодрома Байконур был запущен первый за 15 лет российский межпланетный зонд "Фобос-грунт" . Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация - маршевая двигательная установка "Фобоса" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. Сейчас ученые выясняют куда могут упасть его обломки.