В «МММ-2011» начали размещать рекламу на государственных банкнотах

227

В погоне за привлечением новых участников в финансовой пирамиде «МММ-2011» перешли к порче наличных денег. В пирамиде клянутся, что прямого указания Сергея Мавроди на это не было. Но людям, получившим купюры с рекламой, от этого не легче.

Купюрой, изображенной на фотографии, сотруднику «МК» дали сдачу в ресторане. Люди не имеют обыкновения тщательно рассматривать относительно мелкие купюры: реклама обнаружилась только по приезду домой. И получение втыка от родственников: как ни крути, а 100 рублей пропали.

Потому что это теперь – фальшивые деньги. Они больше не являются законным платежным средством. На наш взгляд, нарушено сразу несколько законов.

На основании законов ЦБ выпускает инструкции по внешнему виду, платежным признакам и другим аспектам использования банкнот. Любые банкноты и монеты, произведенные без санкции ЦБ, – фальшивка, будь они хоть в сто раз качественнее и красивее официальных. И даже гениальный мошенник Сергей Мавроди не может изготавливать деньги, если, конечно, не хочет добавить к своей богатой биографии статью 186 УК РФ (фальшивомонетничество). А она предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Причем криминалом являются не только изготовление и сбыт, но и (после 2008 года) хранение и перевозка фальшивых денег. Правда, за это дадут не 8 лет тюрьмы, а до 5 лет. Но сотруднику «МК», в чьем кошельке лежала (хранил!) и ехала домой (перевозил!) купюра с рекламой «МММ-2011», от этого не легче.

Впрочем, не все так страшно. Вероятно, удастся доказать вину не физического, а юридического лица – ресторана, подсунувшего этот «фальшивомавродчик». На этот счет действует Указание Банка России №2405-У от 27 февраля 2010 года «О внесении изменений в Положение Банка России №318-П от 24 апреля 2008 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот…». ЦБ выпустил также «Комментарии к Признакам ветхих банкнот Банка России».

Пункт 1.6 «Комментариев…» гласит: «В ветхие выводятся банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов) вне зависимости от того, является ли надпись контрастной или нет, нанесена ли она чернилами или карандашом». А пункт 1.7 причисляет к ветхим, подлежащим выводу из обращения купюрам «банкноты, имеющие один и более посторонних рисунков (оттисков штампов)». Наш случай!

Вина кассира ресторана в том, что он пренебрег указаниями ЦБ и выдал купюру в сдачу, вместо того, чтобы вывести ее из обращения. Видимо, ему не хотелось писать множество бумаг – проще подсунуть. Рецепт для граждан, ставших жертвой «фальшивомавродчиков»: банкноту нужно сдать на экспертизу, написав заявление. И подлинность ее будут проверять по полной программе. Это часа три, если эксперт на месте. Если нету – трое суток на обмен. Да и общения с правоохранительными органами не миновать: придется писать объяснение. Ведь нарушен еще один закон – «О рекламе». Он устанавливает, что реклама на объектах федеральной и муниципальной собственности возможна только на основании официально заключенного договора. Вряд ли Сергей Мавроди сможет предоставить договор с Банком России или с фабрикой «Гознак».

Впрочем, в «МММ-2011» категорически отрицают, что указание печатать рекламу на деньгах исходило от самого Сергея Мавроди. Сваливают на «перегибы на местах». Но не отвечают, почему граждане РФ должны получать на Новый год такой стремный «подарочек». Надеемся, что ответ дадут прокуратура и полиция. Просим считать эту заметку официальным обращением.