Носик обвинил блогера Варламова в сотрудничестве с Кремлем

439

После взлома хакерами почты пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик стало известно, что известный блогер, а по-совместительству один из соучредителей "Лиги избирателей", якобы получал деньги от нашистов. Сам Варламов отрицает эти сведения, а вот украинский блогер Бигдан все признал....

Один из самых популярных блогеров Рунета, медиадиректор компании SUP (владельца LiveJournal) Антон Носик (dolboeb) со ссылкой на страничку kennettudyfe в ЖЖ, обвинил ряд других видных блогеров в платном сотрудничестве с прокремлевским движением "Наши".

Об этом стало известно из документов с электронной почты пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик, которая была взломана хакерами.

Обвинение

Из документов стало ясно, говорит Носик, что фотограф, известный блогер, создатель проекта "Ридус" и соучредитель "Лиги избирателей" Илья Варламов (zyalt), а также блогеры Олег Макаренко (fritzmorgen), Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) и украинский блогер Игорь Бигдан (ibigdan) согласовывали тексты и фотографии, размещаемые в своих блогах, с руководством "Наших". Вплоть до получения крупных сумм от Кремля: так, якобы, Варламов получил от кремлевской молодежи 400 тысяч рублей за два поста в 2011году. "Варламов на поверку оказался рядовым нашистом, лучшим другом Кристины (в ящике обнаружено 41 письмо). Пишет отчеты, согласовывает текст лично с Потупчик. Публикует как в своем журнале, так и в своем проекте "Ридус", - написал Носик в своем блоге. - Во всех отчетах Потупчик Илья Варламов обозначен как сторонник".

А вот сам Носик, а также Андрей Мальгин, Рустем Адагамов и Алексей Навальный числятся в списках "Наших" как "главные оппоненты".

Ответ Варламова

"Никогда, ни за один пост в своем ЖЖ (если он не помечен "Рекламой") я не брал денег. И этим очень горжусь, – написал Варламов в своем Twitter. - Смотрите посты и думайте головой, где заказуха, а где нет. Я всегда был и буду честен и объективен".

Отметим, что в СМИ Варламова называют "личным блогером Путина", поскольку он в качестве фотографа неоднократно сопровождал премьер-министра в его поездках. Кроме того, в 2011г. блогер освещал молодежный форум "Селигер".

Ответ Бигдана

Из поста kennettudyfe следует, что украинец Бигдан факт переписки признал: "На данный момент Игорь полностью признал подлинность переписки и факт проплаты от нашистов, но отрицает факт размещения политической заказухи. Обращаю внимание, что его проплаченная запись об игре нашистов не помечена как "реклама". Знают ли налоговые службы Украины об этих доходах? - написал блогер. - Впрочем, надо признать, Игорь поступил как мужчина, сказав правду".

Ответ Мухамедова

Корреспондент "МК" связался с Мухамедовым, который пояснил, что на его странице в ЖЖ указаны расценки на публикацию рекламных материалов с выездом на мероприятия и фотографирование. По словам блогера, лидеры "Наших" действительно в своей переписке указали стоимость его рекламных материалов, но непосредственно к нему никто за этим не обращался, поэтому никаких материалов по заказу Кремля он не писал и никаких денег не брал. "Если кто-то в  своей личной переписке упоминает имя человека, это не значит что этот человек вступал во взаимоотношения с автором письма", - добавил Мухамедов.

Михаил Верный, Ольга Маранди, Московский Комсомолец