Путин написал статью о будущем вооруженных сил

156

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин написал очередную программную статью, посвященную, на сей раз, национальной безопасности.

Он поведал об угрозах, которые существуют для России и о той новой армии, которая призвана защитить от них страну. Впрочем, призывать в нее будут по-старому.

Как пишет Путин в своей статье, которая опубликована в понедельник в РГ, за предстоящее десятилетие необходимо оснастить российскую армию принципиально новой техникой, "которая видит дальше, стреляет точнее и реагирует быстрее", чем аналогичные системы у любого потенциального противника.

"Мы приступили к масштабному, комплексному перевооружению армии и флота, других силовых структур, обеспечивающих безопасность государства. Приоритеты здесь - это ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, "беспилотники" и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним", - пишет Путин.

Он подчеркивает, что система подготовки органов управления и войск должна стать более качественной, интенсивной и всеохватывающей. "Основные усилия будут сконцентрированы на "сколачивании" эффективных межвидовых группировок войск и сил. Повышении готовности воинских частей к выполнению боевых задач", - отмечает кандидат в президенты.

"Нашим специалистам предстоит определить перспективную идеологию развития видов и родов войск, ясно обозначить их цели и задачи в соответствующих концептуальных документах. Но уже сейчас очевидно, что в структуре Вооруженных сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания. Во всяком случае, до тех пор, пока у нас не появятся другие виды оружия, ударные комплексы нового поколения. В том числе - высокоточное оружие, которое, как уже отмечал выше, способно решать задачи, сопоставимые с теми, что стоят сегодня перед силами ядерного сдерживания", - пишет он.

Путин прогнозирует, что в ближайшие годы значительно вырастет значение ВМФ, ВВС и воздушно-космической обороны.

"Время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО", - подчеркивает он.

"Гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить либо создание собственной, весьма затратной и пока еще неэффективной системы ПРО, либо, что гораздо результативнее, способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал. Именно этой цели и будут служить стратегические ядерные силы и структуры воздушно-космической обороны. В этом вопросе не может быть "слишком много патриотизма". Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и ассиметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО", - заявляет Путин.

К основным задачам он также относит возрождение "океанского" военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. "Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе", - подчеркивает политик.

Путин отмечает, что в условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. "Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро "объективно" встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. Вот таких даже гипотетических возможностей в отношении России быть не должно. Это значит - мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью", - заявляет он.

Особое внимание автор уделил комплектованию армии профессиональными кадрами. «Серьёзные изменения предстоят в системе комплектования Вооружённых Сил. Сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. Планируется, что в течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться ещё по 50 тысяч контрактников, которые станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой”, - пишет он.

По словам, к премьера уже к 2017 году - при общей штатной численности Вооружённых Сил в один миллион человек - 700 тысяч будут составлять "профессионалы": офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники.  А к 2020 году - число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.

В то же время, говоря о том, что «наша цель - построение полностью профессиональной армии» политик отказывается поднимать наболевшую тему отказа от призывного комплектования Вооруженных сил. «Надо четко понимать: профессиональная армия - это "дорогая" армия. Сохранение смешанной системы комплектования на обозримую перспективу - это компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны”, - подчеркивает он.

Напомним, что пять предыдущих программных статей Путина также выходили по понедельникам. Первая из них - "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить" - была вступительной частью предвыборной программы Путина. Вторую статью кандидат в президенты посвятил национальному вопросу, третью - экономике, четвертую - демократии и государственному строительству, пятую - социальной политике.