Что посеешь на 23 февраля, то пожнешь на 8 марта

187

Многие воспринимают завтрашний праздник как своеобразный день 8 Марта, только для мужчин. «МК» решил спросить у наших селебритиз: считают ли они главным для мужчины военную подготовку и готовы ли сопроводить своих детей в армию.

Тимур Соловьев (виджей телеканала МУЗ): «В армию сына, может быть, и не отдал бы»

— Не сказал бы, что 23 февраля является главным праздником в нашей семье. Но так как мой отец и дед — морские офицеры, то я привык, что в этот день мы обычно поздравляем их символичным «одеколоном — галстуком — набором для бритья». Сам я в армии не служил, но участвовал в реалити-проекте, где жил в казарме, бегал в разгрузке, стрелял из всех видов оружия и подчинялся уставу. Интересная история: меня поймали на том, что я храню в тумбочке пулеметные гильзы (что противоречит уставу), и весь мой отряд заставили собирать по плацу гильзы, а затем сгрузить все найденное мне в карманы. И так с полными карманами железяк я провел весь день. В армию сына, может быть, и не отдал бы, но в суворовское училище — возможно, если это будет необходимо в воспитательных целях. Это хорошая школа, особенно для подростка, избалованного современным образом жизни.

Оксана Федорова (телеведущая, майор милиции): «Если была бы на то нужда государства, я бы отдала своего ребенка в армию»

— Мой дед был офицером войск ВДВ. Последние годы служил в Псковской воздушно-десантной дивизии, был инструктором по прыжкам с парашютом. 23 февраля отмечали всей семьей, приезжали к деду в дом с подарками. Бабушка накрывала стол. Дед был в центре нашего женского внимания, это был его любимый праздник. В Псковской школе милиции, в Санкт-Петербургском университете МВД, где я училась, на 23 февраля в общежитии мы устраивали чаепитие. Мальчишкам с курса дарили всякую мелочь: кому заколку на галстук, кому одеколон. В этом году 23 февраля буду отмечать дома с мужем. Обязательно вспомню деда, подниму тост за него и за всех наших мужчин. Если будет на то нужда государства, ребенка в армию отдала бы. Ведь дедовщина в армии была во все времена, и при царском правлении, и при советской власти.

Анна Седакова (певица): «Воинская обязанность — пережиток прошлого»

— Единственные подарки «мужчинам» на 23 февраля я дарила в школе, когда все сбрасывались на сувениры мальчикам. Сделать это нужно было обязательно, так как впереди 8 Марта! А какой подарок подаришь на 23 февраля, такой же и получишь на 8 Марта. Сейчас в моей жизни ситуация в корне изменилась, поскольку я очень уверена в своем муже и его подарках. А он 23 февраля праздником не считает, поэтому я просто жду 8 Марта и наслаждаюсь. Всеобщая воинская обязанность мне кажется пережитком прошлого. Под одну гребенку отправлять всех в армию даже на короткий срок, по моему мнению, чревато. За этот год может много чего случиться.

Лилия Шарловская, Московский Комсомолец