Эксперты настаивают на пенсионной реформе

46

Разработчики "Стратегии-2020" опубликовали 800-страничный доклад по итогам работы экспертных групп. Основные темы — пенсионная реформа и экономика. В объемном документе содержатся предложения по поводу реформирования социальной сферы и экономики России.

В качестве одной из основных мер, разработчики стратегии считают необходимым до 2030 года повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Кроме того, эксперты посчитали необходимым вернуться к Единому социальному налогу, отмененному в 2010 году.

Говоря об экономике, разработчики призывают удерживать рост ВВП страны на уровне в 5% при сохранении инфляции также в 5%. Вложения государства в экономику предложено удерживать на уровне в 3-3,5%, а долю государственных предприятий - сокращать. Для этого в стране с 2012 по 2015 года нужно провести радикальную приватизацию.

Создатели документа также настаивают на резком снижении оборонных расходов при повышении затрат на социальную сферу, в том числе здравоохранение и образование. Они предлагают обучать за рубежом более двух тысяч российских ученых и преподавателей ежегодно. В целом финансирование развития инфраструктуры и человеческого капитала должно вырасти до 4% от ВВП.

Предусмотрена и отмена экспортных пошлин на энергоресурсы - взамен повышение налога на добычу полезных ископаемых. Ранее похожую точку зрения высказывали в Минфине. Формировать российский бюджет предлагается из расчета цены барреля нефти в 105 долларов в 2012 году, а к 2015-му эта цифра должна быть уменьшена до 95 долларов. (Действующий бюджет на 2012 год сверстан из расчета цены нефти в 100 долларов за баррель.)