Чиновник решил доказать, что прожить на 6 тыс. руб невозможно

55

Замглавы администрации Тбилисского района Краснодарского края 28-летний Дмитрий Жертовский проводит эксперимент на выживаемость. Он составил бизнес-план из расчета прожиточного минимума, установленного в регионе — 6444руб.

В месяц Чиновник намерен строго придерживаться лимита и будет отчитываться через всемирную сеть за каждый потраченный рубль.

«Я чиновник и хочу прожить на прожиточный минимум. Обо всем буду писать. 30 дней опыта. Стартую 19.03.2012 г. В 7.00» - коротко написал в своем «Твиттере» Дмитрий Жертовский. 
Свою идею он объясняет довольно просто: дескать, чтобы наглядно показать, что прожить на 6 тысяч 444 рубля невозможно. Чиновник хочет, чтобы, почитав отчеты, местные предпринимали прониклись и повысили зарплаты своим работникам.

На одном из совещаний я предложил бизнесменам самим пожить на копейки, но те отказались, - сетует Жертовский.

Сам он возглавляет управление экономики, так что расчеты делать точно умеет. Но даже без экономического образования очевидно, что в ближайший месяц ему придется, ой как туго. Как подсчитал Дмитрий, если из 6 444 рублей вычесть налоги и коммуналку — на еду останется всего 2193 рубля. Это означает, что в день на пропитание можно тратить не больше 71 целкового.
Хорошо еще, что сейчас пост, которого Дмитрий строго придерживается, поскольку на мясо и колбасу денег явно не хватило бы. Впрочем, в этот же 71 рубль должны уложиться расходы на транспорт, а также всякие непредвиденные траты. Например, на таблетки, если вдруг горло заболит. Или на сапожника, если ботинок порвется. В таком случае придется , по всей видимости, чиновнику сидеть на одном хлебе и воде.

Как бы там ни было, Жертовский пообещал быть честным с россиянами и ежедневно отчитываться в своих тратах. Он также собирается публиковать свое меню и делиться возможными методами экономии. С учетом того, что на аналогичную сумму в России живут многие граждане, опыт чиновника может отказаться востребованным.

Впрочем, пока советы дают самому экспериментатору. Завсегдатаи соцсетей присылают Жертовскому рецепты дешевых блюд (например, супа из одной картошки) и другие рекомендации по ведению скромного образа жизни.

Ева Меркачева, Московский комсомолец
Tеги: Россия