Правительство на прощальном заседании решило судьбу налога на роскошь

41

Собравшись на свое последнее заседание, «уходящее» правительство Владимира Путина подвело черту под рядом стратегических для избранного президента вопросов.

В частности, решило судьбу налога на роскошь, поддержало рост налоговой нагрузки на газовый сектор и одобрило прочие налоговые идеи Минфина. Дано добро и «долгострою» кабмина — закону о федеральной контрактной системе. Что касается самого Путина, то он громких заявлений в среду не делал: попрощался и поблагодарил за «курсы повышения квалификации».

За свою премьерскую карьеру Владимир Путин более 50 раз собирал правительство в полном составе и 110 раз — президиум. Заседания кабмина в узком составе стали своего рода путинским эксклюзивом: на них ВВП устраивал «разбор полетов» по текущим вопросам. Причем как министрам, так и губернаторам от самого влиятельного в истории России премьера влетало не раз. Например, Путин метал молнии после ледяного дождя — запретил профильным министрам уходить на новогодние каникулы. А губернатора Подмосковья Бориса Громова отправил лично извиняться перед людьми. Неформальное обращение с подчиненными вообще было свойственно ВВП: то бросить курить призовет, то настойчиво порекомендует скинуться на памятник Столыпину...

Так что, явившись к кабмину с традиционным опозданием, Путин благодарил пока еще подчиненных «за терпение, тактичное отношение», а также умение «разъяснять» непонятные вопросы. Годы в правительстве, подвел итог ВВП, стали для него «особым испытанием и школой». Если восемь президентских лет Путин когда-то характеризовал как «рабство на галерах», то премьерский срок он назвал «курсами повышения квалификации».

Оратор не стал называть прошедшие годы безоблачными: не все удавалось, было немало «нервотрепки», говорил он. Но в целом работе кабмина под своим предводительством он поставил положительную оценку. Главные достижения уходящего правительства, по оценке премьера, — недопущение повторения «шока 1998 года» в кризис, рост соцрасходов и «единение» с Казахстаном и Белоруссией.

— Уверен, будущий состав правительства будет и дальше опираться на людей, — напутствовал ВВП. Он призвал подчиненных «до конца отстоять на своих капитанских мостиках» — то есть отработать до формирования нового правительства.

17 вопросов, вынесенных на обсуждение, правительство обсудило довольно быстро, после чего члены кабмина отправились фотографироваться под стенами Белого дома. В следующий раз ВВП увидит министров уже в статусе президента.

Между тем в повестке заседания значилось немало важнейших вопросов. Так, «на прощание» был одобрен минфиновский проект налоговой политики до 2015 года. Правительство всецело приняло идею ведомства Силуанова относительно одного из главных предвыборных обещаний Путина. Как сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов, кабмин не намерен вводить специальный налог на роскошь, однако граждане, владеющие дорогими машинами или элитной недвижимостью, будут платить повышенные налоги, заявил он. По его словам, принято решение увеличить ставки транспортного налога для автомобилей мощностью свыше 410 лошадиных сил. Чиновник перечислил марки: «Майбах», «Ламборгини», «Феррари», «Мазератти», «Бентли», «Порше», «Астон Мартин», «Роллс-Ройс», «Шевроле Корвет», а также шестилитровые «Мерседесы» и «БМВ» седьмой серии. При этом повышенные ставки не будут применяться к автомобилям, которые выпущены до 2000 года, а также к спортивным автомобилям. Таким образом, под налогообложение попадет порядка 20 тыс. автомобилей.

Относительно дорогой недвижимости одобрена следующая шкала налогообложения: до 100 млн. рублей — ставка 0,05% от рыночной или кадастровой стоимости, от 100 до 300 млн. рублей — 0,1%, свыше 300 млн. рублей — 0,3%.

В правительстве, как сказал Шаталов, осознают, что много денег в бюджет этот модифицированный налог на роскошь не принесет. Скорее нововведение будет играть на «восстановление справедливости», как и попросил будущий президент.