"Марш миллионов": хроника событий

28

Прогнозы скептиков не оправдались, и уже к началу шествия на Якиманке собралось не меньше 20 тысяч человек. Активисты предприняли попытку перегородить дорогу путинскому кортежу.

В ответ в толпу пустили слезоточивый газ. Протестующие, в свою очередь, стали "отстреливаться" файерами и камнями.

15.40: "Сейчас власти пытаются издеваться над названием "Марш миллионов". Но за каждым из нас стоят тысячи, которых не пустили из регионов, которые побоялись прийти, - заявил Удальцов, пока люди выстраивались в колонну. - Власть миллионам, а не миллионерам!"

Активисты скандируют: "Россия без Путина", "Не пустим самозванца в Кремль!"

На акцию приехал соучредитель ПАРНАСа Борис Немцов, писатель Дмитрий Быков, один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, депутат "СР" Дмитрий Гудков.

На завершающем шествие митинге, по данным организаторов, трибуна будет предоставлена людям из регионов. Действительно, в последнее время оппозиционный десант начал высаживаться не только в столице. Особое внимание протестующих было приковано к выборам мэра Астрахани и голодавшему в знак несогласия с их результатами экс-кандидату Олегу Шеину.

Под зелеными флагами защитница химкинского леса Евгения Чирикова вместе со своими сторонниками выкрикивает: "НТВ бойкот!"

16:30: Небольшими перебежками колонна двигается вперед. Организаторы призывают прессу расчистить дорогу. Как утверждают заявители, им не избежать штрафа за превышение согласованной численности людей. Сейчас участников уже около 30 тысяч.

Отрезок от Калужской площади до пересечеия с Полянкой заполнен активистами. В начале колонны развеваются красные флаги "Левого фронта".

После безуспешных попыток отогнать прессу, чтобы не тормозить ход колонны, журналистов за оцепление дружинников повел Сергей Удальцов. Только после этого движение удалось восстановить. Под аплодисменты толпы над улицей пролетел полицейский вертолет.

"Пролетит вдруг волшебник..." - запел возглавляющий шествие музыкант.

17.00: Вслед за колонной левых, либералов и "зеленых" идут профсоюзы рабочих, студенческая организация МГУ. Колонна анархистов скандирует: "Заучи как дважды два, лишь борьба дает права!" С отдельной растяжкой "Наблюдатели Петербурга" и "Питер против Путина" идут активисты из северной столицы. Люди с разноцветными колготками на головах несут транспарант в поддержку Pussy Riot, за ними около 100 человек с радужными флагами.

17.30: Митинг открыла группа "Рабфак". На Болотной собралось около 5 тысяч человек, остальные (среди них и часть выступающих), не могут пройти из-за узкого коридора, организованного полицейскими.

Со сцены выступили ведущие, сообщив, что организаторам митинга не дали пройти к сцене, и сейчас Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Илья Яшин устроили сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник". Они призывают всех к ним присоединиться. Люди начинают постепенно покидать площадь.

18:00: Омоновцы продолжают кружить по набережной, оттесняя людей. Активисты не хотят уходить, надеясь перегородить собой дорогу к путинскому кортежу. В толпу пускают слезоточивый газ. Протестующие вступают в драку с полицейскими и кидются файерами. Количество людей оценить сложно, но, судя по всему, их несколько тысяч.

Также продолжается приток людей со стороны Болотной площади.

18:20: Многотысячная толпа выходит из-под контроля, большинство не хочет уходить с площади перед кинотеатром "Ударник". Где находятся Навальный и Удальцов, сейчас неизвестно, Евгению Чирикову активисты несколько раз вырывали из тисков ОМОНа.

В 18:20 протестующие прорвали оцепление у сквера перед болотной площадью. Задержано не менее 200 человек. Каждый прорыв оцепления сопровождается громкими аплодисментами. Десятки людей пострадали в давке, один мужчина получил ножевое ранение. Чирикова идет перед полицескими и просит их не выполнять приказов. В толпу врываются провокаторы из прокремлевских молодежных движений.

18:30: Из толпы в полицейских летят камни и дымовые шашки.

Независимо от того, удастся ли кому-то остаться на площади до 7 числа, безоблачный день инауграции Путина таковым не станет, и в западной прессе его уже называют "кровавым".

18:50: На площади появился депутат "СР" Илья Пономарев. Он рассказал, что полицейские забрали Навального, Яшина и Удальцова. По его словам, главная провокация была со стороны полиции, которая попыталась "затолкнуть" всех на Болотную площадь, хотя очевидно, что все бы туда не поместились. "Я считаю, что нужно стоять и никуда не уходить", - добавил Пономарев.

Людям удалось развернуть растяжку "Мы за честную власть", полицейские за ноги утаскивают активистов и рвут растяжку на части.

19:10: На площади временное затишье. Люди постепенно слезают с деревьев (в самые "горячие" моменты туда залело около 20 человек). Полицейские выстроились в ряд в ожидании приказа. Протестующие, которых в оцеплении около тысячи человек, и ещё пять рассеяны по окрестностям, ведут себя спокойно.

19:40: Людей зажали между Лужковым и Большим Каменным мостами, мирный протест, очевидно, подошел к концу. Московские протестующие начинают вести себя на манер европейских. Цепь из вооруженных дубинками полицеских эффективно сдерживают молодые ребята с белыми ленточками.

20:30: На Большой Ордынке остатки протестующих (около 300 человек), среди которых активисты движения "Солидарность" и один из их лидеров, Сергей Давидис. Как ни странно, людей, скандирующих "Путин, лижи, Магадан", не забирают. Активисты утверждают, что связано с тем, что спецприемники переполнены. По сообщениям Евгении Чириковой, перед кинотеатром "Ударник" в оцеплении по-прежнему держат людей, некоторых задерживают, под дубинки попадают и женщины.

Анастасия Родионова, Московский комсомолец