Дело Мирзаева стало бездоказательным

84

Испорчено основное доказательство обвинения. Резонансное уголовное дело в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, который обвиняется в убийстве 19-летнего москвича Иван Агафонов, разваливается буквально на глазах.

Главное доказательство обвинения “неожиданно” оказалось испорченным, при этом экспертиза по делу была “никакая”.

"Когда мы смотрели вещественные доказательства, то обнаружили, что диск с видеозаписью камеры наблюдения, установленной у клуба "Гараж", имеет механические повреждения и "не открывается",- сообщила в среду агентству РАПСИ представитель потерпевших Оксана Михалкина.. Отметим, что именно на этой записи запечатлено, что именно происходило около клуба во время конфликта Агафонова с Мирзаевым.

Адвокат пояснила, что на этом диске был оригинал записи. Соответственно, суд может отказаться от просмотра копии. "Копия видеозаписи есть у меня, есть в Интернете, но на этом диске был оригинал", - сказала она. Представитель потерпевшей стороны также отметила, что есть и другие видеозаписи, однако эта была наиболее четкой.

Адвокат добавила, что в среду Мирзаеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 4 статьи 111 “Причинение телесных повреждений, повлекших смерть”, максимальное наказание по которой составляет 15 лет лишения свободы.

Говоря о новой медицинской экспертизе, проведенной в НИИ имени Н.Н. Бурденко, адвокат подчеркнула, что она объединила в себе выводы всех предыдущих экспертиз. "В выводах экспертизы написано, что "в результате удара Мирзаева телу Агафонова было придано значительное ускорение и, в результате, от падения на асфальт наступила смерть", - процитировала заключение экспертов адвокат. "Экспертиза никакая, получилось и вашим, и нашим", - отметила Михалкина.

Ранее по делу было проведено три экспертизы, две из которых связали смерть Агафонова с ударом спортсмена, а третья посчитала, что студент умер от удара об асфальт, поэтому действия Мирзаева были квалифицированы по более мягкой статье УК РФ.

В мае этого года Хамовнический суд Москвы продлил до 17 июля срок содержания под стражей Мирзаева. По мнению следователя, находясь на свободе, Мирзаев может скрыться от правоохранителей или препятствовать расследованию.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ “Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть”, однако затем обвинение было переквалифицировано на статью 109 “Причинение смерти по неосторожности”, максимальная санкция которой составляет два года заключения. По сообщению Следственного комитета РФ, после возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло в обвинение первоначальную, более тяжелую статью УК РФ, санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.