Наиболее интересные новинки оборонной промышленности

537

Выставки форума «Технологии в машиностроении-2012», проводящиеся на летном поле ЛИИ имени Громова в Жуковском, — мечта любого мальчишки в возрасте от 5 до 105 лет.

Здесь не только можно посмотреть и потрогать новейшие военные высокотехнологичные «игрушки», но и задать глупые и не очень вопросы их создателям и непосредственным пользователям. «МК» подготовил обзор нескольких любопытных экспонатов «сухопутного МАКСа».

Необходимо отметить, что по сравнению с первым «ТВМ» уровень мероприятия значительно повысился. Если выставка 2010 года сводилась в основном к уже стоящим на вооружении образцам техники и преимущественно информационным стендам производителей, то в этом году у любителей и профессионалов есть «доступ к телу» самых последних разработок.

Программа культурного похода любителя военной техники на выставку может выглядеть примерно следующим образом:

  1. Подержать в руках и попозировать с новинкой из Ижевска АК-12, вызвавшей столько споров. Попросить разобрать новый «калаш» и получить решительный отказ от хозяев стенда.

  2. Залезть внутрь обстрелянного в ходе испытаний легкого броневика «Скорпион». Провести рукой по гладкой внутренней поверхности лобового стекла, снаружи превращенного выстрелами в стеклянную кашу.

  3. Поразиться мощи и брутальности одного из «гвоздей» выставки КамАЗа «Тайфун» — его впервые показывают широкой публике.

  4. Опуститься на колени и заглянуть под днище итальянской «Рыси». Дойти до «Тигра» и попытаться понять, в чем у машин различается противоминная защита.

СБРМ — высокотехнологичная машина для разведчиков. фото: Игнат Калинин
  1. Долго глазеть на газотурбинный двигатель АЛ-31Ф 2-го этапа модернизации. Представители производителя — НПЦ «Салют» попросят фотографировать только соседний макет, не уступающий, правда, размерами оригиналу: за использованными здесь ноу-хау сейчас особенно охотятся китайцы, ведь ближайший родственник двигателя ставят на истребители пятого поколения ПАК ФА.

  2. Изучать стенд ОАО «Созвездие» и бродящих вокруг него бойцов, снаряженных устройствами УНКВ. Автоматизированная система управления общевойсковыми и обеспечивающими воинскими формированиями в тактическом звене, «винтиком» которой является УНКВ, сейчас проходит масштабное тестирование в 5-й бригаде. По словам разработчиков, нигде в мире подобная система еще не реализована. В европейских армиях к «сети» подключен только командир отделения. Отечественная же новинка подразумевает перевод в «цифру» ключевых специалистов: пулеметчиков, гранатометчиков, санитаров. С УНКВ можно даже осуществлять целеуказание для самолетов и вертолетов поддержки — разработчики утверждают, что соответствующие испытания на полигонах уже успешно проведены.

Боец с элементами УНКВ. фото: Игнат Калинин

На соседнем стенде НИИССУ подробно расскажут о своих мобильных аппаратных связи и вообще обо всем комплексе решений, предложенных Министерству обороны. По сути это полностью своя защищенная и резервированная система связи на колесах с колоссальной пропускной способностью. За воротами павильона в развернутом положении можно прикинуть высоту мачты антенного модуля Р-431-АМ компании «Микран».

  1. Заглянуть внутрь и оценить «начинку» СБРМ (служебно-боевая разведывательная машина) — еще одного «гвоздя» выставки. Напичканный электроникой «Тигр» прекрасно подходит для разведки и контрпартизанских действий. Содержимое СБРМ состоит из дистанционно управляемой платформы вооружения (стрелок управляет пулеметом из кабины), видеокамеры, РЛС, тепловизора, лазерного дальномера (все это закреплено на телескопической мачте длиной 5 метров), двух беспилотников, звуковой системы обнаружения выстрелов, блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств и т.п.

  2. Посмотреть на шоу «Непобедимые и легендарные». Не забывать закрывать уши каждый раз, когда танк въезжает на горку: будет выстрел. В шоу участвует новинка Уралвагонзавода — Т-90С, закрытый специальной материей, снижающей риск обнаружения танка.

Один из тренажеров «Транзаса». фото: Игнат Калинин
  1. Надолго «зависнуть» в отдельно стоящем павильоне «Транзас» — питерского разработчика и производителя тренажерного и навигационного оборудования, в том числе и военных тренажеров: можно почувствовать себя капитаном судна на копии мостика военного корабля, мехводом БМП или же бойцом с РПГ на плече.

  2. Посмотреть, запрокинув голову, на виражи, закладываемые «Як-130». В отличие от прошлого шоу организаторы не стали игнорировать возможность повеселить публику показательными полетами: в небе постоянно находится какая-нибудь машина.

  3. Порадоваться за разработку московского холдинга «Химкомпозит» — сверхпрочную несгораемую тару для хранения и транспортировки боеприпасов. По словам гендиректора холдинга Сергея Сокола, тара удерживает внутри температуру не более 170 градусов в течение 15 минут интенсивного воздействия пламени. Прочность конструкции позволяет уронить такой ящик со снарядами с высоты двух метров на бетон без последствий для содержимого.