Журналистов принудят к политкорректности

15

“Группа россиян из горных районов совершила накануне нападение на инкассаторов”, “Гость столицы, приехавший из степей, задержан за изнасилование”, “Небелокожий гражданин торговал наркотиками в ночном клубе”, - примерно такие заголовки, возможно, появятся вскоре в отечественных СМИ.

В соответствии с модной в некоторых странах концепцией политкорректности, российским журналистам могут законодательно запретить указывать национальность действующих лиц в материалах. С таким предложением выступил экс-министр печати и информации Чеченской Республики, депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев.

Депутат из горного региона РФ считает, что обозначение национальной принадлежности провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей. Соответствующий законопроект поступит в Госдуму в ближайшие месяцы. Поправки, скорее всего, затронут закон о СМИ, пишут в пятницу "Известия".

Пока же, по словам Ш.Саралиева, в Северо-Кавказском федеральном округе с помощью социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы. Подавляющее большинство - 82% населения кавказских республик - идею поддерживают, заявляет депутат.

Инициативу поддерживают и в экспертном сообществе. Собеседники издания ссылаются на зарубежный опыт, в частности США, где к подобным вопросам относятся с большим вниманием.

"Если полицейские работают в паре и один из них - англосакс, то другой должен быть обязательно латиносом или афроамериканцем. В фильмах непременно должны быть персонажи разного цвета кожи, такое же требование распространяется и на детские игрушки: к примеру, кукол выпускают и с белой "кожей", и "темнокожих". А уж если какая-нибудь американская газета напишет: "два негра убили белого", ей такой штраф выпишут, что она закроется. И это работает, нам стоит перенять опыт", - цитирует издание главу клуба "Многонациональная Россия" Александра Соколова.

"Может быть, следственным органам и нужна национальность, чтобы распознать, скажем, местонахождение преступной группировки, а у рядового читателя, гражданина, это только стереотипы порождает и программирует на агрессию, - уверен глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он также считает, что запрет должен касаться сферы массовой информации в целом, в том числе и кинематографа.

В свою очередь, некоторые российские журналисты предложили довести идею до логического завершения и также запретить говорить про возраст, пол, рост и вес героев новостей. Если же говорить о вопросе серьезно, то не лужече ли властям приложить усилия для полноценной интеграции "лиц никакой национальности" в российское общество, вместо того, чтобы замалчивать проблему.

Павел Хренников, Московский комсомолец
Tеги: Россия, СМИ