Кроме владения русским языком гастарбайтеры должны будут подтвердить знание законов РФ

97

Трудовым мигрантам, приезжающим в Россию, придется сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основных законов страны. С 1 января 2015 года иностранцы смогут получить рабочую визу и вид на жительство только по предъявлении особого сертификата, подтверждающего их образованность. Сдавать экзамен и получать сертификат нужно будет за свои деньги.

Одним из первых президентских указов Владимира Путина на посту президента — «Об обеспечении межнационального согласия» — предусматривается введение обязательного экзамена для трудовых мигрантов. Президентское решение теперь решили закрепить законом — глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин вместе со своим замом Дмитрием Вяткиным внесли на днях соответствующий документ в нижнюю палату парламента.

В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на экспертов: мигранты, в основном молодежь из стран бывшего СССР, «очень плохо знают русский язык либо не знают его вообще, также они не обладают элементарными знаниями отечественной истории и законодательства». Что не позволяет им полноценно адаптироваться и вообще «провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию».

Поэтому единороссы, подготовившие документ, предлагают обязать трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком, знание истории и основ государственности при обращении за обыкновенной рабочей визой, видом на жительство и разрешением на работу или патентом. Все эти обязательства, правда, не касаются приглашенных на работу в Россию высококвалифицированных специалистов, оговаривается в документе.

Сертификат, подтверждающий знания, будет выдаваться сроком на пять лет образовательными учреждениями по результатам экзамена. Список учреждений, которые смогут проводить экзамены для иностранных мигрантов, а также нормативы его сдачи законопроект предлагает определить «федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке госполитики в сфере образования», то есть Минобразу.

Право на сдачу экзамена мигрантам придется оплачивать самостоятельно — авторы полагают, что стоимость услуги составит до пяти тысяч рублей. Впрочем, они честно признают, на что рассчитывают: документ позволит «оптимизировать процессы на российском рынке труда, освобождая дополнительные рабочие места для граждан Российской Федерации». Поскольку пять тысяч для значительного числа трудовых мигрантов — сумма неподъемная, они просто не смогут оплатить сами право на работу. Впрочем, скорее, стоит ожидать числа иностранцев, обращающихся за обычной, не рабочей визой, которые каждые 90 дней будут уезжать на родину и возвращаться в Россию через день с новой визой.