Земля разорвет связь с космонавтами

28

Сначала связь будет проходить с задержками, а затем и вовсе космонавты начнут общаться с ЦУПом при помощи электронной почты.

Готовить программу медико-психологического сопровождения годового полета космонавтов на Международную космическую станцию в 2015 году начали специалисты Института медико-биологических проблем РАН.

Как сообщили «МК» в ИМБП РАН, специалисты впервые включат в программу элементы, которые уже были использованы в ходе наземного эксперимента «Марс-500». В частности, на определенном этапе работы планируется ограничить космонавтов в голосовой связи с Землей. Сначала связь будет проходить с задержками, а затем и вовсе космонавты начнут общаться с ЦУПом при помощи электронной почты.

Отдельное внимание будет обращено на питание. Сейчас на орбите практикуется так называемая буфетная система принятия пищи, то есть член экипажа может съесть то или иное блюдо из своего рациона, когда ему заблагорассудится, а если ему чего-то не хватило, к примеру фруктов или овощей, то он может заказать это дополнительно с Земли. Если говорить о длительном полете на Марс, то от этой практики придется отказаться, поскольку членам марсианской экспедиции уже не удастся пополнить свои запасы пищи и воды. Поэтому им придется следовать определенному графику и вести четкий мониторинг съеденных продуктов.