Что происходит на рынке мобильной связи России?

224

Cудя по всему, в России так и не появится дешевой мобильной связи. Операторы «большой тройки» — «МегаФон», МТС, «Вымпелком» (Билайн) — зорко следят за тем, чтобы на рынке не смог появиться ни один крупный игрок, который бы смог пошатнуть их монополистические позиции.

Недавно представители компании «МегаФон» объявили о том, что рассматривают возможность частичной покупки активов оператора «Теле2». Более того, как рассказал в интервью агентству «Блумберг» глава управляющей компании Алишера Усманова Иван Стрешинский, не исключено, что «Теле2» может быть также выкуплена в партнерстве с другими операторами «большой тройки».

«Теле2» — небольшой оператор, работающий в основном в регионах и вышедший на рынок сравнительно недавно. Но к настоящему моменту он успел завоевать популярность у потребителей. Почему? Ответ прост. «Теле2» — оператор мобильной связи, позиционирующий себя в качестве дискаунтера. Его цены выгодно отличаются. Впрочем, сам по себе «Теле2», возможно, и не представлял бы серьезной опасности для «большой тройки». Однако некоторое время назад о своем желании купить компанию завил «Ростелеком». «Ростелеком» еще только строит свою мобильную розницу, и в случае соглашений с «Теле2» он, наверное, будет и дальше пролонгировать какие-то вещи, связанные именно с небольшой стоимостью услуг», — считает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков.

Существующая инфраструктура «Ростелекома» в сочетании с мобильным дискаунтером «Теле2», по мнению аналитиков, может вывести на рынок серьезного игрока, готового составить конкуренцию нынешним лидерам.

Первым о появлении такого конкурента начал беспокоиться Алишер Усманов, сегодня фактически запустивший процесс консолидации отрасли мобильной связи. И ему не может быть выгодно появление на рынке столь серьезного конкурента. Вероятно, поэтому «МегаФон» не замедлил заявить о своем интересе к «Теле2». «Усманов проводит политику консолидации телекомактивов. И сегодня можно говорить о том, что помимо «Теле2» он в том или ином виде выкупит долю в «Вымпелкоме». Соответственно, не важно, кто из операторов будет выкупать «Теле2», в итоге контроль за ним в том или ином виде будет у «МегаФона», — прогнозирует ведущий аналитик Molile Research Group Эльдар Муртазин.

Шансы же на то, что дискаунтер достанется «Ростелекому», оператору, который бы мог продолжить работу именно в низком ценовом сегменте и попытался бы разрушить многолетнюю ценовую монополию «большой тройки», таят с каждым днем. Последние несколько месяцев компания переживает жесточайшее давление, которое, как не исключают аналитики, исходит от возможных «коллег»

Более того, уже была утверждена инвестиционная программа оператора, которая как раз и предполагала развитие мобильного бизнеса и которая 12 декабря в очередной раз обсуждалась на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

А еще в сентябре чиновники из профильного министерства пытались ставить перед президентской администрацией вопрос о необходимости смены руководства «Ростелекома», однако поддержки не получили.

При этом, как показывают события последних месяцев, ситуация набирает обороты. Не секрет, что многие хотели бы получить контроль над таким отличным активом или как минимум поставить в руководство компании своих «управляемых менеджеров». Не исключено, что и Алишеру Усманову с «МегаФоном» это могло бы быть интересно. Во-первых, не появился бы новый конкурент, во-вторых, используя инфраструктуру «Ростелекома», «МегаФон» вполне мог бы стать лидером отрасли.

Простым же абонентам, похоже, придется и впредь выбирать себе сотового оператора из двух-трех, максимум четырех компаний, каждая из которых вот уже многие годы ни по ценам, ни по набору, ни по качеству услуг практически ничем не отличается от своих конкурентов. Парадоксально, но факт, фактическая монополия, созданная на рынке операторами «большой тройки», не была разрушена, несмотря ни на что ФАС ни разу не удалось доказать существование какого-либо картельного сговора. Более того, все робкие попытки выйти на российский телекоммуникационный рынок крупных зарубежных операторов так или иначе заканчивались провалом. Теперь под вопросом возможное создание новой крупной сотовой компании, готовой предложить россиянам качественную связь по низким ценам.