Международные итоги 2012 года

90

В уходящем в историю 2012-м году в мире произошло немало событий – драматических, трагических, курьезных, заметных и не очень, тектонических и местного значения.

Международный отдел «МК» собрал те события, которыми останется памятен год 2012-й.

БЕРЕМЕННОСТЬ ГОДА

Герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма Кейт в будущем году осуществит мечту Елизаветы II — родит ей внука. О беременности Кейт Миддлтон стало известно раньше, чем обычно объявляет двор (это делают, когда срок достигает 3 недель). Из-за плохого самочувствия её пришлось госпитализировать, и журналисты тут же разнесли новость по миру, а королевский двор официально подтвердил — Кейт ждёт ребёнка. Он станет третьим претендентом в очереди к британскому трону и взойдет на него независимо от того, родится мальчиком или девочкой. Ранее женщины становились монархами только при отсутствии наследника-мужчины (Елизавета не стала бы королевой, будь у нее младший брат). Однако готовящийся сейчас закон отменяет преимущественное право мужчины на британский престол.

ТРАГЕДИЯ: В стремлении узнать «вкусные» подробности о состоянии Кейт диджеи австралийской радиостанции позвонили в больницу и, представившись принцем Чарльзом и Елизаветой, попросили соединить их с палатой. Это сделала дежурная медсестра Жасинта Салдана. Находившаяся в палате сестра ничего интересного не рассказала, но Жасинта, узнав, что стала жертвой розыгрыша, покончила с собой. Диджеев отстранили от работы, Скотленд-Ярд решил допросить их. Выходка австралийцев вызвала бурю возмущения в обществе.

КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ ГОДА

13 января — круизный лайнер «Costa Concordia», на борту которого находились 4234 человека, потерпел крушение у берегов Италии. Погибли 30 человек, двое пропали без вести. Согласно заключению экспертной комиссии об обстоятельствах крушения лайнера, главным виновником аварии считается капитан судна, Франческо Скеттино. Он обвиняется в том, что предпринял неоправданно опасный манёвр у острова Джильо (это было так называемое «приветствие» находящимся на берегу, то есть никакими рациональными причинами изменение маршрута судна не объясняется), он же преждевременно покинул судно, не сумев обеспечить должный порядок эвакуации людей. Процесс эвакуации также был затруднён тем, что бОльшая часть команды понимала лишь английский язык, в то время как львиная доля инструкций была на итальянском. Скеттино же, если его вина будет доказана, грозит свыше 2000 лет тюрьмы

ЗАЩИТА: По словам Скеттино, его адвокатов и его пассии, находившейся с ним на борту, он сделал всё возможное для спасения пассажиров. Якобы и судно ближе к берегу он направил, чтобы людям было проще добраться до суши, и судно преждевременно не покидал. Это, однако, опровергается данными самописцев и экспертами.

ПРИГОВОР ГОДА

К тюремному сроку в 21 год был приговорён «норвежский стрелок» Андерс Брейвик, убивший в июле 2011-го 77 человек. Впрочем, по истечению этого срока пребывание террориста в тюрьме может быть продлено. При этом убийца добился своих целей — использовал судебный процесс как возможность высказать собственные взгляды на проводимую в Европе политику мультикультурализма, а также избежал принудительного лечения. На протяжении всего судебного процесса за Брейвиком наблюдали психиатры, которым предстояло сделать вывод — здоров ли подсудимый психически. Это тот редкий случай, когда защита обвиняемого и он сам настаивали на вменяемости, а не наоборот. Ведь сроки лечения не регламентированы — и «исцелять» его могли бы до конца дней.

ТЮРЬМА: В тюрьме «Ила» Брейвик содержится в трёхкомнатной камере (спальня, рабочий кабинет и спортзал). В кабинете есть ноутбук, а в спортзале – беговая дорожка и ещё один тренажёр. Тем не менее, Брейвик исписал 27 страниц, на которых изложил свои претензии к условиям заключения: недостаточно горячий кофе, жёсткие наручники, неудобная ручка в резиновом корпусе (она «неэргономична и вызывает боль в руке уже после нескольких минут использования»), отсутствие увлажняющего крема и общения с людьми. Администрация тюрьмы сделала ряд послаблений: Брейвику выдали обычную ручку, вместо безопасной и «неэргономичной» резиновой, разрешили держать в камере сменную одежду, а в скором времени, возможно, дадут возможность слушать музыку на плеере.

ПРЕМИЯ ГОДА

В октябре Нобелевскую премию мира присудили Европейскому союзу. «Это было единодушное решение, и оно не было особенно мудреным», — заявил газете Aftenposten в преддверии оглашения победителя-2012 глава отборочного комитета Торбьорн Ягланд. Нобелевский комитет упомянул в своем решении об испытываемых Евросоюзом экономических трудностях и социальных проблемах, но сделал упор на достигнутом: «стабилизирующая роль, которую играет ЕС, помогла трансформировать большую часть Европы из континента войны в континент мира». Позднее стало известно, что деньги от Нобелевской премии мира-2012 будут потрачены в пользу 23000 детей, пострадавших от войн и конфликтов. Средства будут направлены на финансирование четырех проектов в рамках инициативы ЕС «Дети Мира». Бюджет всех проектов составит 2 млн. евро (включая допфинансирование ЕС). Среди тех, кому будет оказана помощь, около 4000 сирийских детей-беженцев, более 5000 колумбийских детей, 11000 конголезских детей, 3000 пакистанских детей.

ПРОТЕСТ: Группа нобелевских лауреатов во главе с 81-летним архиепископом из ЮАР Десмондом Туту потребовал лишить ЕС Нобелевской премии мира. По мнению составителей протестного открытого письма, кандидатура Евросоюза совершенно не соответствует концепции премии мира, которую Альфред Нобель сформулировал в своем завещании. «Норвежский Нобелевский комитет реформировал премию в манере, которая выходит за рамки дозволенного», - уверены лауреаты. Официальной реакции на письмо не последовало и премию ЕС всё же получил.

РАССТРЕЛ ГОДА

Утром 14 декабря в Америке была устроена массовая бойня, одна из самых кровопролитных в истории США. Двадцатилетний Адам Питер Лэнза застрелил свою мать в их доме, после чего приехал в начальную школу в Сэнди Хук (район города Ньютаун, штат Коннектикут), где убил 20 шести- и семилетних детей и шестерых взрослых и ранил двоих. Нападавший покончил жизнь самоубийством. Президент Барак Обама объявил четырёхдневный национальный траур. Расследование, начатое полицией, затруднено тем, что Ланза был нелюдимым человеком, общался, в основном, с матерью Нэнси, которая старалась не оставлять его одного дома. Свой компьютер перед трагедией убийца попробовал уничтожить — сейчас эксперты пытаются извлечь из повреждённых жёстких дисков хоть какую-то информацию. Мотивы, побудившие Ланзу к убийству матери, расстрелу детей и самоубийству — до конца неясны. Есть предположение, что Нэнси он убил, дабы овладеть оружием. Но что привело его в школу и заставило покончить с собой, имея в запасе сотни патронов — полиция пока затрудняется ответить.

ОРУЖИЕ: Очередной расстрел в США вызвал новые дискуссии о праве американцев на покупку и хранение оружия. За первые же 4 дня петицию в пользу ужесточения правил получения оружия подписали несколько сотен американцев. Между тем, многие стали запасаться оружием — пока его легко купить. Кроме того, люди верят, что таким образом обезопасят себя — в результате продажи пистолетов и винтовок достигли немыслимого уровня.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

Так называемый «бриллиантовый» юбилей отметила в уходящем году королева Великобритании Елизавета II. Празднования 60-летия её пребывания на престоле длились почти весь год — это были и торжественный парад, и регата на Темзе, прерванная случайно оказавшимся в реке купальщиком, и многое другое. Простым англичанам и туристам были представлены на обозрение камни из коллекции королевы. Не обошлось, разумеется, и без торжественного ужина в семейном кругу.

ПОДАРКИ: Впервые за долгие годы своего царствования королева Елизавета II посетила заседание британского кабинета министров — правда, присутствовала лишь на части заседания. После чего королева отправилась в министерство иностранных дел, где ее ожидал сюрприз: ей сообщили, что ее именем назван южный район Британской антарктической территории. А члены правительства в честь 60-летнего пребывания на престоле преподнесли в ей подарок набор из 60 ковриков (по одному за каждый год царствования) под тарелки для декоративной сервировки стола. Стоимость ковриков не сообщается. На них нанесено изображение Букингемского дворца, сообщают СМИ. Ранее же одну из главных достопримечательностей Лондона — Биг-Бен — переименовали в честь Елизаветы. Официальное письмо в поддержку инициативы разослал парламентариям консерватор Тобиас Эллвуд, который отметил, что в 1860 году Западная башня Вестминстерского дворца была переименована в честь королевы Виктории. Теперь же только Елизавета II может посоревноваться с Викторией по длительности правления.

РАСПРАВА ГОДА

Антиамериканскими акциями в Египте и Ливии была отмечена очередная годовщина событий 11 сентября. В ливийском Бенгази боевики напали на консульство США. В результате атаки погиб американский посол Кристофер Стивенс и несколько других сотрудников. Атака была представлена как реакция на фильм «Невинность мусульман». Позднее компания CNN раздобыла дневник дипломата, в котором тот, в частности, говорил о низком уровне безопасности американских дипсотрудников в Ливии. Вину на себя за недостаточную заботу о диппредставительствах взяла госсекретарь Хиллари Клинтон. Многие расценили этот её шаг как попытку отвести удар от Обамы накануне выборов.

ВИДЕОРОЛИК: Антиамериканские демонстрации позднее захлестнули весь мир из-за 14-минутного видеоролика, представленного как трейлер к фильму «Невинность мусульман». Позднее стало понятно, что фильма-то и нет, но и 14 минут оказалось достаточно, чтоб взорвать и Ближний Восток и Европу. При этом под соусом «ответа на оскорбительный фильм» подали свою атаку на базу НАТО в Афганистане талибы. Однако натовские вояки утверждают, что боевики действовали сверхпрофессионально и подобная атака потребовала бы длительной подготовки. Что касается расправы в Бенгази, то, как заявил глава временного ливийского правительства, 50 боевиков, арестованных в связи с этой атакой, — рекруты «Аль-Каиды», а не разгневанные ливийцы. «Это было спланировано иностранцами, прибывшими в страну несколько месяцев (!) назад», — заявил Мухаммед Магариф. Всё это даёт основания говорить, что фильм стал лишь поводом для выступлений по всему миру. Ролик позднее был запрещён в ряде стран, однако его можно легко найти в сети. Один из его создателей оказался уголовником и был арестован в США — впрочем, по причине нарушения условий своего пребывания на свободе, а не из-за видео.

ЗАКОН ГОДА

Сенат Конгресса США проголосовал за отмену дискриминационной поправки Джексона-Вэника, которая действовала с 1974 года. За новый закон о торговых (и прочих) отношениях с Россией проголосовали 92 сенатора, против - четыре, и столько же не участвовали в голосовании. В законопроект о нормализации торговых отношений США-РФ, который ранее также приняла Палата представителей, интегрирован «закон Магнитского». Он предполагает, в частности, запрет на въезд в США российским чиновникам, которые причастны к махинациям, раскрытым Сергеем Магнитским, к его аресту или гибели. Список этих лиц будет открытым,если президент США не решит засекретить какую-либо фамилию в интересах безопасности страны. Кроме того, список будет пополняться, если причастность того или иного чиновника к делу Магнитского будет подтверждена надёжными источниками. Разумеется, фигурантам списка запрещено иметь счета в США — все имеющиеся активы будут заморожены, как аннулированы и действующие визы.

РЕАКЦИЯ: Российский МИД сразу же пообещал дать ответ на американские меры. В итоге же Госдума приняла закон, запрещающий американцам брать к себе домой сирот из российских детдомов. Как отметили в США, подобные меры не имеют отношения к «делу Магнитского», и России стоило бы расследовать само дело. В России «ассиметричный ответ» вызвал гораздо больше общественного негодования, чем в США. Закон был справедливо прозван «людоедским», усомнился в необходимости его принятия и глава МИД Лавров. Американская пресса отреагировала на российский закон сдержанно, а вот читатели заметили, что в отличие от США, чьи меры направлены против коррумпированных чиновников из России, ответ Москвы направлен на российских же детей.

ВОЙНА ГОДА

Очередной всплеск вооруженного противостояния на и без того горячем Ближнем Востоке случился в ноябре, когда между Израилем и исламистами из ХАМАС, контролирующими Сектор Газа разгорелась мини-война. В ответ на обстрелы своей территории израильские спецслужбы ликвидировали вождя военного крыла ХАМАС Ахмеда Джабари. Также Израиль нанес удары еще по двум десяткам объектов боевиков (в том числе по пусковым площадкам для ракет и складам, на которых ракеты хранились). На это ХАМАС ответил очередным массированным ракетным обстрелом израильских городов, на что, в свою очередь, последовала реакция со стороны Израиля. Впервые ракеты, пущенные из сектора Газа, долетели не только до городов на юге Израиля, но и до пригородов Тель-Авива и Иерусалима. С другой стороны, Израиль показал, что располагает эффективными средствами защиты – прежде всего, системой ПРО «Железный купол». До наземной операции дело не дошло, зато было достигнуто перемирие. В ходе ноябрьского конфликта, продолжавшегося восемь дней, погибло по меньшей мере 158 человек в секторе Газа и шестеро в Израиле.

ООН: Несмотря на возражения со стороны Израиля и США, Генассамблея ООН проголосовала за повышение статуса Палестинской автономии до государства-наблюдателя, не имеющего членства (что дает палестинцам возможность участвовать в дебатах на Генассамблее, открывает для них дорогу к вступлению в различные агентства ООН). В ответ Израиль решил построить 3 тыс. новых домов для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан.

РЕВОЛЮЦИЯ ГОДА

Египет весь 2012 год продолжало лихорадить, что подтверждает старый тезис «есть у революции начало, нет у революции конца» – и это несмотря на то, что в стране успешно прошли парламентские и президентские выборы, победа на которых досталась «Братьям-мусульманам». Ставшая символом «арабской весны» каирская площадь Тахрир неоднократно становилась ареной массовых протестных акций, пик которых пришелся на конец года, когда президент Мохаммед Мурси решил присвоить себе весьма широкие властные полномочия, за что удостоился прозвища «фараона №2» (под №1 подразумевался приговоренный к пожизненному заключению экс-президент Мубарак). Страна вновь оказалась расколота – теперь уже на сторонников Мурси и его противников. И вновь оппозиция вышла на улицы – что не помешало властям провести референдум по конституции.

ЗАКОН: Выработанная исламистами новая конституция основана на шариате. Ее противники считают, что основной закон не обеспечивает прав женщин и религиозных меньшинств, а также предоставляет духовным властям чрезмерные полномочия при подготовке законов. Хотя референдум показал, что большинство египтян поддержали новую конституцию, оппозиция решила оспорить результаты голосования.

ВЫБОРЫ ГОДА

В ноябре Соединенные Штаты выбирали себе президента – в 57-й раз за свою историю. В схватке за Белый Дом сошлись нынешний глава государства демократ Барак Обама и республиканец-мормон Митт Ромни. Оба претендента, обвинявшие друг друга в ходе предвыборной кампании во всех грехах, судя по соцопросам, шли нос в нос, но подсчет голосов показал, что убедительную победу одержал Обама, набравший 332 голоса выборщиков (для победы достаточно было получить 270). Его сопернику пришлось довольствоваться 206 голосов. В голосовании на выборах-2012 приняли участие 128,7 млн. американских избирателей. В выборных кампаниях было потрачено около $5,9 млрд. (около $50 в расчёте на каждого избирателя).

ПРОИГРАВШИЙ: Американский журнал GQ признал Митта Ромни неудачником года. Бывший республиканский кандидат-миллионер после выборов вернулся в бизнес – вошел в совет директоров всемирно известной сети отелей. А по словам его сына Тэггарта, Митт Ромни вообще не имел желания участвовать в президентской гонке, но его убедили в необходимости выставить свою кандидатуру.

УРАГАН ГОДА

«Сэнди» – так назвали ураган, обрушившийся осенью на Восточное побережье США. Нью-Йорк столкнулся с топливным дефицитом, миллионы людей оказались без электричества, были затоплены тоннели метро, повреждены десятки тысяч домов. Из-за "Сэнди" погибли около 110 американцев. Правильное поведение президента Обамы на фоне стихийного бедствия сильно повысило его рейтинги в последние дни перед выборами-2012. Кое-кто даже заговорил о том, что если бы «Сэнди» не было, Обаме стоило бы его придумать.

УЩЕРБ: По сумме экономического ущерба ураган "Сэнди" оказался вторым после "Катрины", который в августе 2005 года обрушился на юг США и нанес наибольший ущерб Новому Орлеану. Только в Нью-Йорке потери от «Сэнди» оценили в $33 млрд, а в общей сложности по всему пострадавшему побережью - в $50 млрд. Объем страховых выплат, связанных с ущербом от урагана оценивается в $20-25 млрд.

ОТСТАВКА ГОДА

Секс-скандал, разгоревшийся в Америке, привел к отставке директора ЦРУ генерала Петреуса. Достоянием общественности стала любовная связь Дэвида Петреуса с его биографом Полой Бродуэлл. Как выяснилось, некая Джилл Келли пожаловалась в ФБР на письма с угрозами, исходившими от любовницы Петреуса - Полы Бродуэлл. Оказалось также, что и сама Джилл Келли состояла в активной личной переписке с генералом морской пехоты Джоном Алленом, командующим американскими силами в Афганистане. Центральное разведуправление США начало расследование по делу своего бывшего директора.

ВИНОВНИЦА: Главная прокуратура США заявила, что не будет предъявлять обвинения Поле Бродвелл, которая была любовницей экс-главы ЦРУ, в угрозах другой фигурантке скандала вокруг Дэвида Петрэуса - Джилл Келли.

ГЕНСЕК ГОДА

Самая многонаселенная страна в мире сменила руководство. Новым генсеком Компартии Китая стал Си Цзиньпин, пришедший на смену Ху Цзиньтао, стоявшего у руля с 2002 года. В будущем товарищ Си также должен заменить его и на посту главы государства – председателя КНР. Новый генсек пообещал направить усилия в первую очередь на борьбу с коррупцией.

БУДУЩЕЕ: Еще в начале партийного съезда китайских коммунистов предшественник Си — Ху Цзиньтао озвучил видение будущего КНР. Обещано, что Поднебесная к 2049 году станет «богатым, могущественным, демократическим, цивилизованным и гармоничным модернизированным социалистическим государством». Некоторое беспокойство у западных аналитиков вызвали планы КНР по наращиванию обороноспособности и внедрению высоких технологий в вооружённые силы.

ЗАТВОРНИК ГОДА

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, экстрадиции которого из Британии требует Швеция, внезапно нарушил условия своего освобождения под залог и скрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне. И более шести месяцев интернет-смутьян, опасающийся, что его в конечном счете выдадут в США, живет в тесных стенах диппредставительства южноамериканской страны, лишь изредка появляясь перед своими поклонниками на балконе. Британская полиция обещает задержать Ассанжа как только тот покинет территорию посольства.

ПЛАНЫ: Джулиан Ассанж заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Сенат — верхнюю палату австралийского парламента — в 2013 году. По словам австралийца Ассанжа, его партии удалось заручиться поддержкой "состоятельных людей" на родине. Основной целью партии станет создание более открытого правительства и борьба с нарушением прав личности.