Совет оппозиции собрался в четвертый раз

18

В одной из московских гостиниц прошло в воскресенье очередное заседание Координационного совета оппозиции. Учитывая плотность политических событий, пришедшихся на время существования КС, новоизбранным его назвать уже нельзя.

На счету совета организация нескольких политических акций, заявления и подготовка программы политических реформ, которая вот-вот увидит свет. Однако наладить работу на заседаниях оппозиционерам так и не удалось. Более двух часов они снова обсуждали... регламент.

«КС действительно тратит много времени на процедурные вопросы, — написал в Твиттере в ходе заседания один из лидеров «Солидарности», Илья Яшин. — Скучно, конечно, но что поделать. Демократия — это процедура». На что блогер Дмитрий Терновский резонно заметил, что это вопрос не демократии, а профессиональной организации работы.

А началось заседание с провокации, нашисты пытались прорваться в помещение, где собрался КС, с человеком, наряженным медведем, заявив, что медведь — символ педофилов. Действительно, такой символ у педофилов в чести, описывая эту акцию, мало кто не отметил, что медведь также является эмблемой правящей партии.

Члены КС почтили память Александра Долматова, активиста «Другой России», который покончил с собой в Нидерландах. Заявление по Долматову КС принял еще накануне. «Мы считаем, что вина за смерть этого человека лежит на властях Российской Федерации, вынудивших его покинуть территорию страны», — говорится в заявлении. Также члены КС выразили озабоченность и действиями властей Нидерландов, отказавших Долматову в политубежище, и попросили Европарламент разобраться в ситуации.

Что касается вопросов об организации политических акций (именно эта задача изначально должна была стать для КС первостепенной), соучредитель РПР-ПАРНАС Борис Немцов предложил масштабную акцию приурочить к годовщине событий на Болотной площади 6 мая. По мнению координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, акции стоит проводить чаще, но в то же время ориентироваться на запросы людей и не перегружать их протестными мероприятиями. Удальцов считает, что следующую акцию можно приурочить к масленичным гуляньям.

Также члены КС выступили с призывом ко всем участникам акции 6 мая 2012 года выступить в качестве свидетелей защиты по «болотному делу». «Если вы готовы помочь и стать свидетелями на суде, правдиво рассказать о произошедшем 6 мая, присылайте свои данные на электронную почту Росузника», — сказано в обращении.

Хотя говорить о провале или успехе КС после четвертого заседания рано, то, что большую его часть как непосредственные участники, так и наблюдатели обсуждали эффективность работы совета и его работоспособность, пожалуй, симптоматично. Попытка на примере протестного движения показать образец действенной и эффективной демократии успехом пока не увенчалась.