Зимнее время могут вернуть в ближайшие дни

117

В правительстве в оперативном порядке решают, что делать с нашумевшим решением Дмитрия Медведева о переходе страны на постоянное летнее время. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, окончательный ответ на вопрос «Вернется ли зимнее время?» кабмин даст «в ближайшие же дни». Тормозить с ответом на имиджевый для своего председателя вопрос правительство могло бы еще долго, однако подгоняет Международный олимпийский комитет (МОК). Да и Владимир Путин, заметим, жаловался, что ему тяжело вставать по утрам по летнему времени.

В пятницу в Белом доме состоялось первое заседание госкомиссии по подготовке к Сочи-2014, и вопрос о зимнем времени просто не мог не встать ребром. Дело в том, что МОК обратился в правительство с письмом на эту тему, сообщил журналистам после долгой дискуссии в закрытом режиме глава госкомиссии Дмитрий Козак. Комитет, вопреки сообщениям ряда СМИ, вовсе не требует вернуть в России зимнее время, пояснил вице-премьер (да и сам МОК эту информацию опроверг). Дело было так, рассказал чиновник: «МОК обратился к нам в связи с тем, что этот вопрос (о возвращении зимнего времени. — «МК») как раз сейчас обсуждается. Они попросили закончить обсуждение и принять окончательное решение. Ведь они заинтересованы в том, чтобы знать заранее, в какое время будут трансляции соревнований».

Понятие «ближайшие дни», в которые правительство планирует уложиться с решением, не может растянуться больше чем до конца февраля. Дело в том, что 26–28 февраля в Сочи состоится встреча телевещателей, где организаторы Игр должны представить окончательное расписание будущей Олимпиады. До этого мероприятия как раз и просит уложиться глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли.

Ранее Владимир Путин не исключил, что вопрос о возвращении зимнего времени может быть решен перед Олимпиадой-2014, так как при нынешней разнице с Европой к моменту начала трансляции «большая часть потенциальных зрителей заснет». Объясняется это так: из-за отмены перехода на зимнее время Россия отдалилась от стран Европы и Америки на один час. Из-за того, что трансляцию с нашей Олимпиады иностранному зрителю придется смотреть ночью, зрительский интерес к имиджевому для РФ событию неминуемо сократится. А ведь на это дело угрохали уйму денег — Козак в пятницу подтвердил примерную смету в 1,5 трлн рублей (из них собственно на спортивные объекты — 200 млрд).

Но дело в том, что для Дмитрия Медведева это тоже своего рода имиджевый вопрос, ведь введение в стране «вечного лета», датированное 2011 годом, стало одним из самых громких деяний его президентства. Видимо, неспроста правительство затянуло с ответом до последнего — даже несмотря на намеки Владимира Путина, который как-то публично признался, что ему тяжело вставать по утрам по летнему времени. Это признание, «вброшенное» год назад, можно расценить как своего рода сигнал к началу травли решения о «вечном лете». За возвращение зимнего времени ратовало, в частности, Минкомсвязи, которое ссылалось как на неудобство для иностранных телезрителей наших спортивных мероприятий, так и на дискомфорт для россиян. Гражданам РФ стало сложнее смотреть европейские соревнования. Минпромторг же обобщил жалобы регионов, направив в кабмин результаты своего мониторинга. Многие из жалобщиков сообщили о росте заболеваемости после отмены зимнего времени и одновременно мизерном экономическом эффекте. А ведь экономия энергии была одним из главных аргументов автора «вечного лета» Медведева.

Не осталась в стороне и Госдума: спикер Сергей Нарышкин 28 декабря направил обращение в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о возврате к переводу стрелок, и положенные на ответ 30 дней уже истекли.

В каком виде может вернуться зимнее время, пока неясно. Рассматривается либо возврат к старой схеме, то есть к переводу стрелок, либо переход на зимний вариант «насовсем» (законопроект на эту тему ранее был внесен в Госдуму).

А что хотят россияне? По данным ВЦИОМ, вернуться к сезонному времени готов только 31% опрошенных. Примерно поровну поделились те, кто хотел бы весь год жить по зимнему (26% опрошенных) или по летнему времени (28%). Первый вариант больше устроил бы жителей мегаполисов, а второй — обитателей средних городов.

Во мраке оказались многие регионы России, за исключением тех, где по тем или иным причинам введено поясное время. Так что популярный совет к чиновникам от ученых — вернуться к старой схеме и соотнести каждый регион с его поясом в соответствии с географическим положением.

Сергей КАЛАШНИКОВ, председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья:

— Переходить с летнего времени на зимнее нужно по одной простой причине. И она не связана с неудобством при трансляции олимпийских соревнований. Гораздо более важная проблема — это здоровье людей. Уже есть и заключение Минздрава, и данные 29 регионов о том, что летнее время негативно сказывается на самочувствии наших граждан. С тех пор как мы не перешли на зимнее время осенью 2012 года, врачи наблюдают у людей депрессию, выросло количество вызовов «скорой помощи» в связи с обострением у людей сердечно-сосудистых заболеваний, транспортных происшествий и так далее.

Особенно это чувствуется в тех регионах, где разница составляет 2 часа. Люди реально теряют здоровье. Родителям нужно вставать в 4 часа утра, чтобы отвести ребенка в школу.

О нарастающем недовольстве я сам лично могу судить по нарастающему потоку гневных писем в адрес Госдумы. Причем эти письма становятся все более озлобленными.

Тот факт, что об этом заговорили в связи с просьбой Олимпийского комитета, говорит о проблеме приоритетов у нашего правительства. Получается, что для них Олимпиада дороже здоровья нации.

Татьяна Замахина, Московский Комсомолец